ГТРК Воронеж

Легендарный балет «Лебединое озеро» открыл фестиваль в Воронеже

23.04.2018

17:50

В Воронеже стартовал третий фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета».

В этом году его посвятили 200-летию выдающегося русского балетмейстера Мариуса Петипа. Из балетной классики в программе фестиваля постановки «Лебединое озеро», «Жизель» и «Корсар», к которым Мариус Петипа разработал хореографию.

Начали же фестиваль с легендарного «Лебединого озера» Петра Чайковского. Ведущие партии в нём исполнили солисты Большого театра Мария Аллаш и Егор Хромушин. У зрителей постановка не теряет популярности, в зале театра оперы и балета был аншлаг. Для артистов же это не только вершина творчества, но и один из самых сложных спектаклей.

– «Лебединое озеро» сложно своими разными образами. У балерины два разных образа. Это и нежный белый лебедь и коварный чёрный. Приходится за один антракт очень быстро перевоплотиться. Безусловно, очень техничный спектакль, поэтому для балерины это самый сложный балет, – пояснила народная артистка России, ведущая солистка Большого театра Мария Аллаш.

Не обойдётся фестиваль и без премьеры. 26 апреля состоится вечер современной хореографии. На сцене театра покажут три одноактных балета. Над «Бизе-сюитой» работал ростовский балетмейстер Иван Кузнецов, над «Просветлённой ночью» Шёнберга – солист Большого театра Андрей Меркурьев. Будет постановка и от главного балетмейстера Воронежского театра оперы и балета Александра Литягина, на сцене представят постановку «Болеро» на музыку Равеля.

– Современную хореографию мы посвящаем великому русскому балетмейстеру Мариусу Петипа. Мы хотим, чтобы зритель видел, что, как в своё время Мариус Иванович был актуален, был современен, искал лучших композиторов, современных композиторов. Так и современные молодые, но надо сказать, небезызвестные хореографы ищут себя, пытаются выразить свои мысли, свои эмоции в музыке, которая им нравится, – рассказал главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх