ГТРК Воронеж

Лесники думают, как разгадать загадку природы - лесная подстилка горит под снегом

03.12.2014

10:45

Лесники думают, как разгадать загадку природы - лесная подстилка горит под снегом

Что-то невероятное происходит в воронежских лесах - там, несмотря на выпавший снег, горит подстилка. Такое природное явление лесники наблюдают сразу в нескольких районах - высохший слой сосновых иголок продолжает гореть уже под снегом. Виной всему, утверждают работники лесного хозяйства, засуха. Почва настолько сухая, что огонь распространяется, словно его проводит бикфордов шнур, достаточно не потухшей после костра деревяшки, чтобы подстилка начала гореть как торф. Пожар, похожий на подземный, сейчас под Нововоронежем и в окрестностях села Хреновое Бобровского района. На этом участке костер был пять дней назад. Его затушили, но, видимо, остался уголек - и шестые сутки огонь прокладывает тоннели под снегом. При нашей съемочной группе работник лесхоза попытался потушить очаг - через несколько минут дымок появился из-под снега уже в другом месте. Для человека или жилья такой пожар не опасен, но может погубить деревья.

Тихон Будаев, лесовод Нововоронежского лесничества: "Подстилка очень толстая, горит долго, пропекается очень глубоко древесина и дерево усыхает. Пройдет два года и вот это насаждение - осыплется крона, не будет хвои и оно усохнет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх