ГТРК Воронеж

Летом – фонтан, зимой – каток. В сентябре завершат 1 этап реконструкции Советской площади Воронежа

12.09.2017

21:40

Губернатор поручил ускорить процесс.

Водяной экран, на который в безветренную погоду можно проецировать любое изображение, и струи, способные складываться в крылья лебедя. Фонтаны, подобные известным петербургским, появятся в Воронеже. И даже до конца сентября заработают на Советской площади. Как идет её реконструкция, сегодня оценил Алексей Гордеев.

Первый этап – это создание центральной аллеи, нового освещения и фонтанов, по которым можно будет ходить. Струи станут бить прямо из-под ног, реагируя на движение наверху. Так называемых «сухих» фонтанов будет два: в большом 106 форсунок, в малом – 79. Струи смогут создавать арки и спирали, здесь можно будет устраивать свето-музыкальные шоу. Кстати, зимой тут планируют делать каток, – территория, своего рода, трансформер.

Первый этап реконструкции Советской площади должен завершиться к 30 сентября.

Роман Пупавцев, архитектор проекта:

«У фонтана нет видимой ложи с водой. Поэтому дети могут беспрепятственно бегать. Фонтан может отключаться, и эта площадка превратится в пешеходную зону. Это очень хорошее и уникальное решение для данного места. Мы сохранили прежнюю геометрию, советский конструктивизм. Я думаю, это должно сложиться в гармоничный ансамбль».

Ход работ этим летом сдерживало наследие прошлого. Здесь и сейчас трудятся археологи. Они обнаружили погреб, предположительно, 17-18 века. Уже есть несколько исторических находок – пузырёк и пара монет. Но созданию нового облика это, уверяют, не помешает. Старые скамейки заменят на сооружения из архитектурного бетона с деревянными настилами. А будущей весной здесь зазеленеют яблони, черемухи и клены. Новую Советскую площадь полностью воронежцы должны увидеть во втором квартале будущего года. Темпы работ Алексей Гордеев поручил ускорить реконструкцию и пообещал контролировать работы лично, – приезжать сюда намерен в начале каждого месяца.


Губернатор поручил завершить все работы по благоустройству Советской площади к 1 мая 2018 года.

Как будет выглядеть Советская площадь после реконструкции, смотрите в обзоре «Вести-Воронеж».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх