ГТРК Воронеж

Яблоневый сад и 40-метровый «сухой» фонтан. Что появится на Советской площади в Воронеже

04.06.2017

11:00

Яблоневый сад и 40-метровый «сухой» фонтан. Что появится на Советской площади в Воронеже

Проект реконструкции представили на форуме «Зодчество VRN».

Партнер московского конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев представили проект реконструкции Советской площади в Воронеже в пятницу, 2 июня. Презентация прошла в рамках первого дня Х архитектурного форума «Зодчество VRN-2017».

Власти анонсировали разработку концепции благоустройства Советской площади в феврале 2017 года, реконструкцию планируется начать в середине июня – сразу после завершения седьмого Платоновского фестиваля.

Какой увидели площадь архитекторы?

Воронежские архитекторы отметили, что Советская площадь популярна у разных групп горожан: рядом с ней находятся большая часть городских развлечений и услуг, высока деловая активность. В районе площади сходятся многие пешеходные и автотранспортные пути. Но одними из основных проблем площади являются нерациональное использование территории и хаотичная парковка.

– При этом Советская площадь обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать ведущей городской площадкой для проведения общественных мероприятий, главным местом отдыха и встреч, – отметил один из авторов проекта Роман Пупавцев.

Как изменится Советская площадь

Воронежские и московские архитекторы разработали дизайн-проект территории площадью 35,8 тыс. кв. м. Первое, что решили авторы концепции благоустройства – разделить Советскую площадь на функциональные зоны и тем самым рационально перераспределить транспортные и пешеходные потоки.

– Речь идет о зонах перед Воронежским концертным залом, Покровским собором, рестораном, а также о зоне фонтана и детской зоне, которая расширится в несколько раз. Фонтан будет длиной в 40 м и «сухим», то есть не имеющим открытого бассейна. Форсунки будут вмонтированы в мощение, и дети смогут безопасно бегать по этой территории, – рассказал Роман Пупавцев.

Транспортная инфраструктура

На улицах Театральная и 25-летия Октября планируется сократить ширину каждой полосы проезжей части с 4 м до 3,25м или 3,5 м. Это позволит сделать тротуар более широким и разместить велодорожки в уровень проезжей части. Кроме того, на пересечении улиц Орджоникидзе и 25-летия Октября должен появиться пешеходный переход.

Проект реконструкции Советской площади не предусматривает парковку у Воронежского концертного зала – ее планируется перенести на участок между улицами Театральная, Пятницкого и 20-летия ВЛКСМ.

Озеленение

Концепцией благоустройства предполагается высадка на Советской площади разных видов деревьев, в том числе черемухи и рябины. Кроме того, архитекторы планируют разбить яблоневый сад.

– Концепция озеленения позволит разделить площадь на многофункциональные пространства и сделать ландшафт более разнообразным. Создание паркового пространства в центре города не только повысит уровень экологичности, но и сделает пребывание на площади комфортным в любое время года. Идея рассчитана и на то, чтобы повысить уровень акустического комфорта – деревья позволят внутри площади и в обратном направлении избежать посторонних шумов, – пояснил Роман Пупавцев.

Цветовое решение

Основной принцип реконструкции – монохромная цветовая гамма, отметил архитектор. Площадь формируется знаковыми объектами – светлыми Покровским собором и Воронежским концертным залом. Чтобы подчеркнуть их и в то же время выделить саму Советскую площадь, будут использоваться приемы светлого и темного мощения – крупноформатные плиты либо прессованные плиты с мраморной крошкой толщиной в 1 см.

– Рисунок мощения четко характеризует навигацию – для каждой зоны и транзитного потока будет свой рисунок мощения. Площадку перед концертным залом, например, сделаем разных цветов – тогда ее контуры будут более четкими. «Сердцем» рассматриваемой территории станет зона фонтана, поэтому ее выложим более темной брусчаткой, – рассказал Роман Пупавцев.

Наконец, периодической смене цветового решения в разные времена года поспособствуют и деревья.

Финансирование

Источниками финансирования реконструкции Советской площади изначально были только областной и городской бюджет. Однако губернатор Алексей Гордеев «решил вопрос со Сбербанком, который в виде дара области предоставит существенную сумму, которая покроет значительную стоимость работ», сообщил на «Зодчестве» зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Реконструкцию Советской площади планируется завершить к концу 2017 года.

Екатерина Трещикова

По теме: В Воронеже могут появиться сухой фонтан и зоны пейзаже- и фитотерапии

Советскую площадь и набережные Воронежа ждёт глобальная реконструкция


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх