ГТРК Воронеж

​Макет Воронежа весны 1943 года увидят посетители музея «Арсенал»

22.06.2016

17:50

Город, почти уничтоженный бомбами и артиллерией – такой Воронеж в эти дни могут увидеть посетители музея Арсенал, причём не на фото. Там демонстрируют, как выглядел наш город весной 1943 года после освобождения от фашистов. Здесь воссоздали часть центральных улиц на основе аэрофотосъёмки.

После оккупации Воронеж был разрушен на 92%, что очень детально показано на макете. Именно таким увидели город наши войска, а, затем, и местные жители, возвратившиеся из эвакуации.

Площадь Ленина была уничтожена фактически полностью. Остался Кольцовский сквер, превращенный фашистами в кладбище. Остались руины Утюжка, театра имени Кольцова, здания нынешнего Дворца бракосочетания, построенного когда-то архитектором Троицким.

Елена Полковниченко, заместитель директора Воронежского краеведческого музея:

«Сейчас существует первый блок, это часть от площади Ленина, до Утюжка и драматического театра. Планируется продолжение по проспекту Революции до Дома Тулиновых».

Интересно, что при восстановлении центра были сделаны некоторые изменения, о которых мы сейчас и не подозреваем. Воронеж до войны и заново отстроенный в некоторых знаковых местах – это два разных города.

«Увеличена площадь Кольцовского сквера, был мысообразный, стал прямоугольный. Изменилось направление улицы на одной из сторон. Самое интересное здание – кинотеатр «Спартак», которое находилось в глубине садов, сейчас оно выходит на первую линию. Убрали 60-метровый коридор, убрали старый вход, полностью застроили эту часть по-новой».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter, vestivrn.ru.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх