ГТРК Воронеж

Массово и бодро. Как прошёл «Воронежский марафон-2018»

28.05.2018

15:05

«За активный образ жизни и любовь к спорту» – девиз четвёртого ежегодного забега.

Любители и профессионалы, новички и уже опытные бегуны пробежали по городу на выходных. Это уже четвёртый ежегодный забег проекта «Воронежский марафон». «За активный образ жизни и любовь к спорту» – такой девиз у бегущих воронежцев.

Массово, весело и слишком бодро для раннего и холодного утра – так на Адмиралтейской площади начинается праздник бега. Чуть ли не на старте регистрируют тех, кто не успел онлайн – именные номера получают 1,5 тыс. человек.

«Воронежский марафон» так только называется. Участникам майского забега нужно преодолеть не 42 километра, а две дистанции – 10 и 3 км. Первыми стартуют юные марафонцы.

Детский пробег в этом году – впервые. Расстояния небольшие – всего 250 и 500 метров. Финиш скоро – спустя пару минут силы у детского сада уже на исходе.

Малыши преодолевают дистанции в колясках и на самокатах. И даже те, кто постарше – всё равно не без помощи заботливых родителей. Один из первых победителей – второклассник Никита Рыжанков.

– Я бежал четвёртый, потом обогнал, осталась девочка. У меня заболели ноги. Но всё равно по первым – девочка, а по мальчикам – я первый выиграл, – рассказал победитель забега на 500 метров Никита Рыжанков.

– Бежать очень сложно, и когда прямо меня обгоняли, в конце было сложно, – участник забега на 500 метров Павел Шахов.

– Я ожидаю свою дистанцию на 10 километров. Немножко страшно, потому что первый раз. – Как оцениваете свои силы? – Я настроена проявить себя, – заявила участница забега на 10 километров Светлана Шахова.

Перед забегом на три километра организаторы советуют не торопиться, начать с лёгкого бега и понемногу увеличивать скорость. А перед стартом – продуктивная разминка.

Вместе со взрослыми разрешили бежать и некоторым детям. Здесь всё под контролем – без справки о состоянии здоровья и допуска к соревнованиям на старт все равно не пустят.

– Я каждый вечер бегаю там с мамой. Я один раз десять пробежал. – За что любишь бег? – Я просто, когда худеть начал, – признался участник забега на 3 километра Максим Дронов.

По пути спортсменов поддерживают волонтёры – среди них много школьников.

– Самое сложное – это проснуться в 6 часов утра, чтобы в 7 сюда выехать. Особенно после того, как за один день рисуются плакаты и разбираются номерки, – рассказал волонтёр «Воронежского марафона» Владислав Ромейко.

Вместо утренней подготовки к ЕГЭ, Дмитрий Анохин финиширует быстрее всех – за 9 минут. Бег, говорит, уже не просто норма – необходимость.

– Я готовился по определённому плану тренера, всё слушал, выполнял, поэтому пробежал хорошо. Я был на России, на Чемпионате по кроссу третьим, по юношеской России первым, – рассказал победитель забега на 3 километра Дмитрий Анохин.

Среди постоянных участников марафона и сильные духом – люди с ограниченными возможностями здоровья.

– Праздник спорта, праздник бега. То есть, общество единое, неразделимое общество. Ребята, кто на коляске сами не способны бежать дистанцию, то есть, с ними бегут сопровождающие, – участник забега на 3 километра Михаил Хлебников.

– Атмосфера вообще – суперская. Народ – дружелюбный, все вообще, такие позитивные, – участник забега на 3 километра Леонид Гармонов.

– Я поняла, надо спортом больше заниматься. А то тяжело было бегать. – Это я её вёз, не она меня. – Я думала, три километра – это не знаю, маленькое расстояние. Но оказалось, что это так далеко, – участница забега на 3 километра Дивин Наимби.

Профессиональные спортсмены – борются за первенство в забеге на 10 километров. Кстати, у каждого участника есть электронный чип – устройство автоматически выдает хронометраж, чтобы всё было точно при подведении итогов. Хотя и главное здесь – не победа, а участие.

Юлия Родионова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх