ГТРК Воронеж

Массовые сокращения или оптимизация производства? Сотрудники Водоканала восстали против директора

15.07.2014

10:10

До начала трудового дня - полчаса. Возле здания Водоканала - десятки человек пришли требовать отставки генерального директора предприятия - Сергея Журавлева, назначенного всего 6 месяцев назад. Основная причина недовольства - массовые сокращения. По их словам, за полгода штат уменьшился на треть.

Дмитрий Мартыненко, водитель: "Двое детей, семья, ипотека у нас, платим исправно. Что дальше - неизвестно. Все хуже и хуже. Зарплату раз урезали, два урезали. Ну, а потом вот сокращают".

Некоторые ушли по собственному желанию после того, как упала зарплата - в среднем рабочие, по их словам, стали получать меньше на 5 - 10 тысяч рублей. При этом обязанностей прибавилось. Например, в службе центрального района вместо дюжины человек 160 километров сетей теперь обслуживают всего четверо. Таким составом, говорят, устранять аварии они просто не будут успевать.

Алексей Колчев, электрогазосварщик: "Я вылез из колодца, варю, режу и я еще должен гайки крутить, слесарем быть, короче, на все руки от скуки. - А зарплата? - Зарплата упала тысяч на 10".

Игорь Добрынин, мастер восстановительных работ на водопроводных сетях: "Людей заставляют, принуждают выходить на работу за неоплачиваемые отгулы, работать не по специальности. Работать в канализации, а после - в водопроводных сетях, не проходя дополнительных комиссий".

Сократили доплаты - за вредность больше не получают ни экскаваторщики, ни сварщики, жалуются рабочие. Говорят, теперь зарабатывать премии приходится за счет подключения новых объектов.

Дмитрий Харин, начальник участка Центрального района: "Каждый цех обложен данью - наш цех должен отдать ему миллион двести рублей в месяц в виде дополнительных доходов. - С чего эти доходы? - Мы должны врезки делать, перекладывать что-то. Его не волнует с чего".

Все беды предприятия работники связывают с появлением нового директора. Его в столицу Черноземья перевели из Оренбурга в феврале этого года. С первых дней Сергей Журавлев начал оптимизировать производство. Тогда предприятие было на стадии банкротства и погрязло в миллионных долгах. Сейчас кризис позади. Эффективную работу высоко оценил и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе последнего визита в Воронеж. Высокий гость пообещал Воронежский Водоканал ставить всем в пример.

Руководство предприятия объясняет - массовых сокращений нет - увольнения коснулись тех немногих, чей труд теперь можно заменить "умными" машинами. Например, благодаря системе управления давлением, отпала потребность в большом количестве бригад, работающих на сетях. Аварий, по словам директора, стало на треть меньше.

А недовольства сотрудников по части зарплат понятны - с введением жесткой системы контроля многие потеряли дополнительные источники доходов - на стороне. При том, что средняя зарплата здесь - 27 тысяч рублей.

Сергей Журавлев, генеральный директор РВК-Воронеж: "Бригады занимались в рабочее время не только выполнением своих обязанностей, но и так называемыми "шабашками" - выполняли заказы на стороне, которые не оплачивались в кассу предприятия. Поэтому введена система контроля, мобильная связь, путем мобильной связи и GPS-навигации на автомобилях".

Сергей Журавлев уверяет - именно благодаря таким методам ему удалось поднять на высокий уровень работу Водоканала в Оренбурге. По этому же пути он пошел и в Воронеже.

Анна Андреещева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх