ГТРК Воронеж

Воронежские коммунальщики будут убирать город круглосуточно

29.01.2018

21:55

Бригады по уборке снега с сегодняшнего дня будут работать круглосуточно, лишь с перерывом на дозаправку.

Все выходные коммунальщики очищали улицы от снега. Только с территории Ленинского района за одну ночь собрали больше 2000 кубометров – это, в среднем, сто КАМАЗов. На борьбу со стихией вышли 40 единиц различной техники и около 20 рабочих. В таком режиме бригады работают уже неделю.

Всего с дорог и тротуаров Воронежа вывезли 90 тысяч кубометров снега.

Когда город засыпает, просыпаются они – коммунальщики. Своеобразный парад техники выстраивается в районе цирка – здесь рабочие получают свои «наряды» – то есть план задач на предстоящую смену. В эту ночь и машин, и рабочих немного меньше, чем обычно.

Первый заместитель руководителя Управы Ленинского района Евгений Селютин признаётся, что уставшим дорожникам дали время отдохнуть:

– Сейчас немножко активность мы подуменьшили. это связано с тем, что люди работали полностью без выходных, 12-часовые рабочие смены, то есть через 12 часов люди выходили. А так у нас одновременно выходят в этом году до 50 единиц техники.

Только своей техникой справится со снегопадом не может ни одна управа Воронежа. Помогают и частные предприятия – как правило, у них машины дороже и эффективнее. Например, этот ротор. Говорят, это настоящее чудо техники. Аппарат заменяет собой 3-4 отечественных аналога, но и стоит в десять раз дороже.

А этот погрузчик в народе зовут «золотые ручки» – за манеру сгребать снег. Машина отечественная, но работает, говорят коммунальщики, хорошо.

Водитель Николай Сенопальников, кажется, своего стального коня любит, как живого:

– Управление легкое, работает отлично пока, не подводит. Пересесть на импортную? Да нет, зачем? Нам и эта нормальная. Мы своих не бросаем.

В прошлом году в комбинате благоустройства провели перепись коммунальной техники – оказалось, что обеспеченность Ленинского района таковой всего 20%, да и состояние ее – плачевное. К этому сезону закупили еще 29 машин. Но даже теперь – это меньше половины от нужного количества.

Руководитель Управы Ленинского района Сергей Корчевников рассказал о своей профессиональной мечте:

– Мы уже по опыту этого года формируем предложение. Вы видели – сегодня у нас работала роторная машина, но это была наемная техника, она показывает свою эффективность на определенных дорогах, мы уже горим желанием приобрести такую технику себе в район.

Весь собранный на улицах снег, а точнее «кашу», образовавшуюся после обработки песко-соляной смесью, вывозят в специальные карьеры. Коммунальщики торопятся, потому что синоптики обещают и потепление, и заморозки уже на этой неделе. Если снег скомкуется и превратится в лед, убирать его с дорог будет гораздо сложнее.

Анна Авдеева, Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх