< >

Медовка против. Как Воронеж лишился «зелёного пояса»

Получит ли мегаполис еще один шанс на сохранение пригородных лесов.

Вести Воронеж 9919
Медовка против. Как Воронеж лишился «зелёного пояса»

Воронежская область стала первым в стране регионом, где по итогам публичных слушаний заблокировали проект создания «зеленого пояса» вокруг областного центра. За формирование лесопаркового пояса, который еще называют «зеленым щитом», проголосовали 118 участников слушаний в пятницу, 3 ноября. Против – 140. Большинство недовольных – жители пригородного поселка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зеленой зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. Как и почему жители маленькой Медовки лишили миллионный город права на создание «зеленого пояса», разбирались «Вести-Воронеж».

Публичные слушания традиционно прошли в относительно небольшом зале «Дома архитектора». И он не смог вместить всех желающих принять участие в слушаниях. По словам председателя Общественной палаты Нели Пономаревой, за неделю до 3 ноября для участия в слушаниях зарегистрировалиcь 50 человек, за два дня – уже сто. В день слушаний число желающих достигло 345 человек, но переносить их в более вместительное помещение было уже поздно. Организаторы отметили, что такой ажиотаж стал для них неожиданностью. Как и итог слушаний: город лишился возможности получить «зеленый щит» из-за протестов нескольких десятков жителей рамонского поселка. По словам замруководителя управления лесного хозяйства региона Мирославы Скрынниковой, юристы Общественной палаты попытаются доказать, что слушания были сорваны. Тогда появится возможность провести их повторно. В противном случае Воронеж бесповоротно лишится права на «зеленый пояс».

Что такое «зеленый пояс» и зачем он нужен

«Зеленый пояс» - это защитная лесная полоса вокруг мегаполисов, которая должна обеспечивать благоприятную экологическую обстановку в городах. Согласно закону о создании лесопарковых «зеленых поясов», в них могут входить территории, на которых располагаются леса и территории зеленого фонда, прилегающие к лесам. На этих участках действует ограниченный режим природопользования, а площадь «зеленых щитов» может изменяться только в большую сторону.

- Забота об экологии стала очень модным занятием, приставку «эко» используют все. Но сегодня вам предстоит принять очень важное и взвешенное решение. Оно позволит улучшить экологическую обстановку и повысить качество жизни в городе. Жители Воронежа должны получить возможность дышать свежим воздухом, проводить досуг в пригородных лесах и парках без опасений за свое здоровье, - открывая слушания, отметила Мирослава Скрынникова.

По словам проректора по науке и инновациям, профессор Воронежского государственного лесотехнического университета Светланы Морковиной, для Воронежской области как для малолесного региона возможность создать «зеленый пояс» - большая удача.

- Климатические изменения и возрастающая антропогенная нагрузка ставят перед регионом новые экологические вызовы: загрязнение окружающей среды и ухудшение качества жизни, опустынивание территорий и деградация пригородных лесов. В последние годы пригородные леса Воронежа находятся в состоянии дегрессии и распада. Старые и ослабленные из-за вредителей и болезней, они несут катастрофические потери. За несколько лет лесные пожары, болезни и вредители уничтожили более 14 тыс. га лесов. Для такого малолесного региона, как наш, это очень много, - отметила она.

По ее словам, создание «зеленого пояса» позволило бы запретить сплошную рубку в пригородных лесах, усилить их рекреационную функцию, улучшить качество воздуха, замедлить процессы обезвоживание и опустынивания территорий, а также зимой защитить Воронеж от холодных ветров, а летом – от суховеев.

Какие территории планировалось включить в состав «зеленого пояса»

Поскольку автоматически включить в состав «зеленого пояса» все пригородные леса невозможно – по соседству с ними проложены газопроводы и железные дороги, располагаются зоны промышленных предприятий и сельхозугодья – ученые лесотехнического университета разработали критерии, определяющие пригодность лесных участков для включения в «зеленый пояс». Это их локализация, тип, наличие обременений и экосистемная нагрузка.

Кроме того, на первом этапе формирования зеленого пояса рабочая группа опиралась на действующий норматив – на каждого горожанина должно приходиться не менее 12 кв. м озелененных территорий, или 1320 га для всего Воронежа. Кроме того, учли возможности бюджета по поддержанию порядка в лесах «зеленого щита». В перспективе его площадь планировалось увеличить.

Для включения в «зеленый пояс» рассматривались 35 участков, но восемь из них забраковали по разным причинам. На рассмотрение участников публичных слушаний представили 27 участков общей площадью 1445,4 га, расположенных в Воронеже и за его пределами. В «зеленый пояс» предложили включить городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие зеленые территории.

507,3 га озелененных территорий находятся в Центральном районе, 360,1 га – в Железнодорожном, 376,3 га – в Советском, 23,9 га – в Левобережном, 98,9 га – в Коминтерновском районах Воронежа. И еще 78,9 га – в Рамонском районе.

Именно эти 78,9 га в пригородном поселке Медовка стали на публичных слушаниях камнем преткновения в вопросе о том, создавать ли вокруг Воронежа «зеленый пояс».

Почему Медовка проголосовала против

22 земельных участка в селе Медовка, ранее принадлежавших ЗАО «Промкор», прекратившему работу в июле 2017 года, и являющихся землями сельхозназначения, планировалось включить в новую лесопарковую зону.

Поскольку закон ограничивает хозяйственную деятельность на таких территориях, под запрет на этих участках попало бы любое капитальное строительство кроме строительства линейных объектов или объектов, связанных с занятиями спортом, здравоохранением, образованием и туризмом. А это, по словам Мирославы Скрынниковой, поставило бы крест на планах владельцев этих участков. По ее данным, там планируется вырубить деревья и построить на их месте коттеджный поселок. Включение этой территории в состав «зеленого пояса» стало единственной возможностью спасти лес, но планы властей вошли в противоречие с интересами владельцев дорогой земли в пригороде Воронежа.

Многочисленные участники слушаний, которые представлялись жителями Медовки, выступили категорически против включения этой земли в состав пригородного лесопаркового пояса и против его формирования в таком виде.

Неля Пономарева предложила исключить Медовку из состава «зеленого пояса» и проголосовать за оставшиеся участки. Однако селяне были непреклонны. Они сначала проголосовали за исключение пригородных земель из состава будущего «зеленого щита», а потом – против проекта целиком. Против «зеленого пояса» выступили 140 человек. 118 проголосовали за. Таким образом маленькая Медовка смогла заблокировать проект, имеющий значение для всего миллионного Воронежа, признала Мирослава Скрынникова.

Получит ли Воронеж второй шанс

Согласно процедуре, прописанной в федеральном законе о создании лесопарковых зеленых поясов, с инициативой их формирования могут выступать как некоммерческие организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. Окончательное решение принимает региональный парламент. Но сделать он это может только по итогам публичных слушаний, в том случае, если большинство их участников одобрило проект. Повторное проведение слушаний законом не предусмотрено.

Единственный шанс Воронежа все-таки получить «зеленый пояс» - доказать, что слушания были сорваны. После завершения слушаний общественники, возмущенные исходом голосования, написали открытое письмо в адрес Общественной палаты, в котором просили признать слушания несостоявшимися.

- Жители Медовки не зарегистрировались заранее для участия в слушаниях. В итоге из-за наплыва людей – а в Дом архитектора незапланированно пришли 345 человек - многие не уместились в зале и не смогли проголосовать. Уверена, что если бы мы знали заранее о количестве тех, кто придет на слушания, и нашли бы более вместительное помещение, многие воронежцы остались бы в зале – и тогда расклад голосов был бы совсем другим, - отметила Мирослава Скрынникова.

Ситуацию изучат юристы Общественной палаты. Если им удастся доказать срыв слушаний, управление лесного хозяйства сможет обратиться в палату с повторным ходатайством о создании «зеленого пояса». Участки, расположенные в Медовке, при этом рассматриваться больше не будут. Их заменят большими по площади землями Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС). А воронежцы смогут проголосовать еще раз.

Справка

Идея создания «зеленых щитов» вокруг городов не нова, эта практика активно применялась в советские годы. Вернуться к ней в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зеленый щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ должны были утвердить после публичных слушаний.

Елена Гончарова

Читайте также