ГТРК Воронеж

Воронежцы отклонили проект создания «зелёного пояса» вокруг города

03.11.2017

13:15

Воронежцы отклонили проект создания «зелёного пояса» вокруг города

Жители Медовки не согласились с будущим запретом на строительство в деревне.

Жители региона добились отмены создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. За проект проголосовали 118 человек, против – 140. Воронежская область стала первой в стране, где по итогам слушаний решение было принято не в пользу проекта.

На результат слушаний повлияли жители Медовки Рамонского района: они не согласились с будущим запретом на строительство в деревне. В «зелёный пояс» планировалось включить около 80 га в Медовке. Как предположили в Общественной палате, несколько владельцев этого участка намерены построить коттеджный посёлок, но включение территории в лесопарковый пояс перечеркнуло бы все планы.

Однако вокруг Воронежа ещё может появиться «зелёный пояс» – если эти публичные слушания удастся признать сорванными. Как уточнила замруководителя регионального управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова, по закону о лесопарковых зонах разрешается проводить слушания только один раз.

Если же докажут срыв прошедших слушаний, управление лесного хозяйства вновь подаст ходатайство в Общественную палату. Через месяц после этого снова должны назначить слушания. Во второй раз Медовку исключат из рассматриваемых для включения в «зелёный пояс» территорий.

Итоги публичных слушаний стали совершенно неожиданными для всех. Представители власти уже проанонсировали, что в состав «зелёного пояса» включат яблоневый сад между улицами Ломоносова и Шишкова. Однако теперь это произойдёт, если удастся добиться повторного рассмотрения проекта.

О планах по созданию вокруг Воронежа лесопаркового зеленого пояса стало известно летом 2016 года. Общественная палата Воронежской области предлагала включить в лесопарковый пояс 27 земельных участков общей площадью 1,4 тыс. га, расположенных на территории города. Из них 797 га относятся к землям лесного фонда, 569,5 га – к землям населенных пунктов, 78,9 га являются землями сельхозназначения.

В «зелёном поясе» запрещается капитальное строительство и размещение опасных производств. Однако, по закону, на этой территории могут находиться объекты, связанные с занятием спортом, здравоохранением и туризмом. Разрешено в «зелёном поясе» строить и гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, дороги и другие линейные объекты.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх