Механизаторы скоро приступят к полевым работам
ГТРК Воронеж

Механизаторы скоро приступят к полевым работам

12.04.2006

11:29

Механизаторы скоро приступят к полевым работам

Суммарная прибыль хозяйств Верхнемамонского района Воронежской области должна составлять 100 миллионов рублей, а сбор зерновых около 80-ти тысяч тонн. Такие задачи стоят перед механизаторами района в этом году. На базе одного из хозяйств селяне обсуждали, как добиться таких результатов. Районный слёт, или торжественные проводы механизаторов в поле. Ежегодная традиция, которая стала праздником. А будни, и скорее всего, нелёгкие, уже совсем скоро. Опыт последнего времени показывает, что цена на сельхозпродукцию с каждым годом становится ниже. Поэтому главная задача - экономия средств, снижение затрат на энергонасыщенную технику. Но без должного отношения к людям, которые её выведут на поля, вряд ли сбудутся намеченные планы.

Виктор Масютин, глава Верхнемамонского района: "Просто человеческое нормальное внимание: как его одеть, как его покормить, как вместе с ним быть в поле. Эта тема сегодня меня и волнует. Человек был всегда решающей фигурой в любом сражении, а в поле тем более".

Местом нынешнего слёта был выбран мехдвор хозяйства "МТС-Агро". 26 тракторов, 14 сеялок и столько же культиваторов в полной готовности. 15-миллионный кредит, взятый "МТС-Агро" в основном пошел на приобретение дисковых борон, зерно-стерновых сеялок, переоборудование автомашин для механической загрузки семян и удобрений, агрегатов для внесения аммиачной воды при подкормке кукурузы и свёклы.

Сергей Крыштопин, директор ООО "МТС-Агро": "С агрономом планируем так: если с точки зрения цены, аммиачная вода будет гораздо дороже, чем азотные удобрения - то не будем вносить. Если будет она хотя бы ненамного ниже, то будем работать аммиачной водой".

По мнению Сергея Крыштопина, необходимо отслеживать рынок сельхозтехники. К примеру, ту же дисковую борону у одних производителей можно купить за 470 тысяч, другие предлагают за 320. 150 тысяч рублей для хозяйства деньги не лишние. Как и новые кадры. Молодых ребят, выпускников Верхнемамонского профтехучилища, в этот день посвящали в хлеборобы. В прошлом году в ряде хозяйств они проходили практику. В этом сезоне молодым специалистам предстоит доказывать и оправдывать это звание.

Георгий Карножицкий: "Считаю, что профессия тракториста довольно-таки востребованная в сельском хозяйстве. Если бы, конечно, зарплата была побольше, то, я думаю, народ бы хлынул работать на землю. Потому что кадров молодых не хватает сейчас в сельском хозяйстве".

По утверждению специалистов сельхозуправления, район к севу готов. Во всех хозяйствах достаточный запас семян, полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. В этом году планируется технику обновить на 50%. К полевым работам вскоре приступят 305 механизаторов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх