ГТРК Воронеж

Мексиканские страсти кипятят разработку воронежских учёных

иноблоги о Воронеже

26.11.2015

14:15

Мексиканские страсти кипятят разработку воронежских учёных

Зарубежные блогеры до сих пор обсуждают «твёрдую воду», изобретённую в Воронеже. «Вести-Воронеж» изучили мнение иностранцев и выяснили, какие достоинства русской разработки они ещё не поняли.

В середине ноября наши химики представили специальный сорбент, который сможет заменить обычный полив растений. Технология заключается в том, что специальные гранулы, способные накапливать и постепенно выделять воду, помещаются в почву. Благодаря этому изобретению фермеры смогут на 50% сократить расход воды, нисколько не навредив растениям.

Учёные воронежского государственного университета уже несколько лет работают над этим проектом. Изначально идея создания субстанции, которая могла бы стать панацеей для засушливых регионов, была разработана мексиканским исследователем Серхио Веласко. Но его проект Solid Rain оказался очень дорогостоящим. Воронежцы, напротив, старались, чтобы их разработка была доступна каждому. И, вероятно, большинство мексиканцев оставили данный факт без внимания.

На испаноязычном Russia Today кипят нешуточные страсти по поводу того, что разработка – плагиат. Спорят эксперты и простые обыватели, которые не вникали в подробности истории изобретения.

Приятно видеть, что лучшие умы человечества что-то делают для улучшения жизни мира, за исключением того 1%, который работает только на свои прихоти. Но возвратимся к этой хорошей новости, скажите этим учёным, что «твёрдая вода» была создана около 4 лет назад мексиканцем Серхио Иисуса-Рико, химической IPN.

Сезар Энрике: «В 2012 году было объявлено, что мексиканский учёный изобрёл такую воду».

Антонию Гомез: «Кажется, что вы не читали заключительную часть: «Самое большое преимущество этого открытия, как химических веществ», экономическая эффективность их использования. Частота орошения и количество воды снижается на 50%. Кроме того, новая цена будет значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Ожидается, что стоимость килограмма будет около $ 10-12».

Некоторые обыватели не видят никакой разницы между нашим достижением и мексиканским прототипом. Но они есть и весьма существенные:

  • воронежская «твёрдая вода» впитывает не только воду, но и микроэлементы. То есть может быть использована и в качестве удобрения;
  • российские исследователи использовали в создании экоматериалы, которые обеспечивают безопасность окружающей среды.

Изобретение воронежских учёных – не плагиат зарубежных аналогов, а новый вид «твёрдой воды». Некоторое время назад подобный материал был представлен и в Китае. Какую из существующих разработок выберут потребители – мексиканскую, российскую, китайскую или ещё какой-нибудь – дело индивидуальное: кого-то привлекут требования к хранению, кто-то будет ориентироваться на цену. Каждая страна подошла к созданию «твёрдой воды» по-своему.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх