Мэрия предложила воронежцам выбрать будущее парка «Орлёнок» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежцам предложили выбрать будущее парка «Орлёнок»

22.07.2018

14:40

Воронежцам предложили выбрать будущее парка «Орлёнок»

На рассмотрение горожан представили два варианта развития зелёной зоны».

Горожанам предложили выбрать концепцию реконструкции парка «Орлёнок». Голосование открылось в пятницу, 20 июля. Проекты по предложению регионального управления архитектуры и градостроительства опубликовали в сообществе «Типичный Воронеж». Горожанам предстоит сделать выбор между двумя вариантами: «Новое в старом» и «Парк в парке». Результаты голосования учтут при разработке проекта обновления «Орлёнка».

На рассмотрение воронежцев представили две версии будущего парка. Концепция «Новое в старом» предполагает акцент на активном отдыхе и различных видах досуга под открытым небом. Авторы проекта предлагают наполнить парк зонами для активного отдыха, установить малые архитектурные формы и необычные арт-объекты и актуализировать имеющиеся пешеходные связи.

Концепция «Парк в парке» предлагает создание вокруг фонтана зоны для тихого отдыха, неспешных прогулок и романтических встреч. При этом внешнюю часть парка насытят активным функционалом. В рамках этой концепции предусмотрено восстановление здания Молодёжного театра на его прежнем месте.

За три дня за концепции развития «Орлёнка» проголосовали почти 2,5 тыс. человек. Большинство горожан пока выбирает вариант «Новое в старом». Результаты голосования власти учтут при разработке проекта реконструкции парка. Проголосовать можно тут.

Работы по реконструкции «Орлёнка» будут выполняться в рамках программы благоустройства общественных пространств. Закончить проектирование и определить сметную стоимость проектов планируется в 2018 году, а в следующем году – в случае подтверждения финансирования из федерального бюджета – начать работы. Реконструкция парка займет два года. Предварительная стоимость работ составит 140-160 млн рублей.

Позже на обсуждение горожан представят проекты развития и других парков Воронежа.

– Общественные пространства делаются для людей, для их максимально комфортного пребывания там, поэтому все территории, которые будут реконструироваться или создаваться, должны в первую очередь проходить через призму общественного обсуждения. Нужно максимально задействовать интернет-ресурсы и в ближайшее время дать старт общественному обсуждению концепций «Орлёнка» и «Литературного парка». Кроме того, для каждого создаваемого и реконструируемого общественного пространства мы должны подготовить план событийного наполнения и каждый год его пересматривать и дополнять, – поручил глава города Вадим Кстенин в понедельник, 16 июля.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить еще в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017 году городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх