ГТРК Воронеж

Мэру Анны Павлу Мургину за вырубку 400 деревьев в парке грозит до 7 лет тюрьмы

01.08.2017

17:20

Чиновник был осведомлён о том, что с 1993 года парк является памятником природы Воронежской области.

Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении главы Анны Павла Мургина. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий и нарушении режима памятника природы. По версии следствия, осенью 2015 года, он дал устное распоряжение рабочим частично вырубить деревья на территории уникального городского дендропарка для его реконструкции.

Причём, чиновник прекрасно был осведомлён о том, что с 1993 года парк является памятником природы Воронежской области, и все работы там нужно согласовывать с Департаментом природных ресурсов и экологии. Но этого Павел Мургин не сделал.

В итоге, по его распоряжению на особо охраняемой территории были спилены 380 деревьев разных пород: дуб, ясень, клен, каштан, тополь, липа, ель, береза, лиственница, сосна, вяз и груша.

Судебно-экологическая экспертиза показала, что из 380 спиленных деревьев 87 были абсолютно здоровые. По подсчётам департамента, ущерб, причинённый окружающей среде, составил около 3,5 миллионов рублей. За превышение должностных полномочий главе местного самоуправления теперь грозит до 7 лет лишения свободы, либо крупный штраф.

На этой неделе судья планирует опросить самого Павла Мургина и свидетелей по данному делу, которых набралось достаточно много – 48 человек. Сегодняшнее заседание перенесли в связи с неявкой потерпевшей стороны – представителя Департамента природных ресурсов и экологии. Сам Павел Мургин своей вины не признаёт и уверен, что действовал абсолютно правильно.

Павел Мургин, глава г. Анны:

«Я всё делал для того, чтобы сберечь жизнь и благополучие нашего населения. Потому что парк с 1993 года был в запущенном состоянии, была угроза жизни людей, и я действовал на этой основе, чтобы, как говорится, не дай Бог не получилось каких-то страшных вещей, когда могли упасть деревья на людей, пострадать люди или техника, которые находились в парке, эти случаи были».

ПО ТЕМЕ:

Мэр Анны Павел Мургин пойдёт под суд за вырубку 400 деревьев в парке

Незаконный лесоповал может обернуться для главы Анны тюремным сроком


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх