ГТРК Воронеж

Между областью и Минрегионом подписано антикризисное соглашение

18.05.2009

18:10

Между областью и Минрегионом подписано антикризисное соглашение

Здесь уже должен был лежать асфальт и зеленеть газоны. Но в планы строителей вмешался кризис. Одни перестали покупать, другим - стало не на что строить. По проекту - это целый городок в 20 километрах от центра Воронежа и по цене 20.000 за квадратный метр. Жил бы в Столице Черноземья, а не просто в Столице, купил бы не задумываясь, сказал министр. По Московским меркам - это почти даром. Зато государству - как раз по карману.

Ради министра Воронеж выставил тяжелую артиллерию. 27 стендов - это предприятия и ВУЗы, работающие с инновационными технологиями. Все разработки - завтрашний день. Сегодня нужны только деньги. Например, лампочка Ильича - разоряет целые города. Светодиодная, воронежского производства, служит дольше в 100 раз и экономичнее в 10. Но для этого не надо экономить на инвестициях.

Александр баранов, руководитель проекта: "Чтобы в массы запустить, я думаю, около 10 миллионов будет достаточно".

Ученые генерируют тысячи идей. Многие, из которых тут же воплощаются на производстве. Воронеж просто идеальный полигон для обкатки антикризисной программы, говорит министр. Конечно, нужна детальная доработка проекта - но начало положено. Договор о сотрудничестве фактически открывает двери для многомиллионных инвестиций.

Виктор Басаргин, министр регионального развития правительства РФ: "80% тех предложений , которые прозвучали, они будут финансироваться. В рамках инвестиционного фонда, мы с Алексеем Васильевичем посмотрим. Прозвучало несколько интересных проектов, надо чтобы они были максимально реализованы".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня мы переходим в качественно новую сферу взаимодействия между правительством области и Минрегионом. Если мы говорим образно о локомотиве, то это и строительная сфера, это и вопросы ЖКХ. Это вопросы в целом развития муниципального уровня".

Экскурсия для гостя под занавес программы. Ради панорамы Воронежа министерский кортеж специально завернул на Адмиралтейскую набережную. Виктору Басаргину рассказали, что пережил город в войну, и как заново отстроился всего за 15 лет. Восстанавливали быстро, но некачественно - намекнули министру. Тот понял и пообещал 900 миллионов на программу переселение из ветхого и аварийного жилья. Похоже, столица Черноземья опять на пороге большой стройки.

Светлана Домашенко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх