ГТРК Воронеж

Межсезонье с резкой сменой погоды для любого организма - встряска

14.03.2008

16:18

Межсезонье с резкой сменой погоды для любого организма - встряска

Межсезонье с резкой сменой погоды для любого организма - встряска. Ему нужно адаптироваться к климатическим причудам в авральном режиме. У здоровых людей механизм биологической перестройки в норме, а у тех, кто страдает хроническими "болячками" он работает плохо - отсюда и реакция на погоду.

Так или иначе метеочувствительны - 85% жителей земли. При этом человек чувствует себя не то, чтобы плохо, а немного "не в своей тарелке". А вот те, кто реагирует на погодные изменения болезненно, попадают в другую категорию - метеозависимых. Сердечники плохо переносят резкое похолодание. Сильная влажность мучает тех, у кого больные суставы, а обострение психических нарушений приходится на ветреные дни.

Ольга Бачурина, врач Воронежского областного Центра медицинской профилактики: "Есть еще такое состояние, как метеоневроз, то есть человек может ощущать себя очень плохо, может у него появляться и сердцебиение и головные боли непонятные, и боли в суставах, или еще где-то и перемены резкие настроения, перепады, но при этом, когда он начинает обследоваться объективное обследование ничего не выявляет, все анализы у него в норме. То есть вот тогда говорят о метеоневрозе".

Весна началась с аномального тепла - температура была выше нормы на 8-10 градусов. А поскольку в природе все уравновешено, пришла пора компенсации холодом. Синоптики считают, что надо готовится к настоящему межсезонью.

Ольга Борисова, дежурный синоптик воронежского гидрометцентра: "И в течение месяца все-таки ожидается перемены вот теплого воздушного потока с Атлантики на такие прорывы холода - все-таки оно еще сохранится. Я не думаю, что это будут большие морозы, но 3-5 в ночное время, с небольшим таким снегом - это еще возможно".

Чтобы безболезненно пережить погодные неурядицы, медики советуют принимать витамины, не переутомляться, не переедать, завязать с алкоголем и курением, больше двигаться желательно на свежем воздухе и высыпаться! Если отнять от полноценного сна хотя бы один час в сутки, то даже здоровый организм обязательно на это отреагирует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх