ГТРК Воронеж

Михайловский кадетский корпус отметил 169-ый день рождения

24.11.2004

09:27

Михайловский кадетский корпус отметил 169-ый день рождения

Один за всех и все за одного. По этому правилу строится жизнь в Михайловском кадетском корпусе. 23 ноября отмечали его 169-ый день рождения. Корпус был воссоздан 10 лет назад и союз кадетов во Франции признал его правопреемником бывшего кадетского корпуса Воронежа. Сейчас здесь учатся 240 ребят. Они принимали поздравления в театре оперы и балета.

Кадетскому корпусу - 169. Молебен в церкви в день архангела Михаила обязателен для всех, несмотря на то, что здесь начинают свою карьеру и мусульмане. Кадет с кадетом - друзья навек, и вера здесь ни при чем.

Александр Голомёдов, директор Михайловского кадетского корпуса: "Кадетские корпуса жили по триединому правилу. Кадет кадету товарищ и брат, один за всех и все за одного, один в поле тоже воин. По этим правилам мы строим всю жизнь и всю внутреннюю обстановку корпуса. Эти правила работают и сейчас, хотя они были приняты более ста лет назад".

Алексей Воропьянов из семьи служащих. В кадетский корпус пошел добровольно, среди его родственников никогда не было военных. Россия мирная страна, считает Алексей, но, тем не менее, армия у нее должна быть в любом случае.

Алексей Воропьянов, кадет: "Россия не обязательно будет воевать, но ей обязательно нужны хорошие военные силы. Сейчас мировой опыт показывает, что есть не только иностранные враги, но и борьба с международным терроризмом".

Традиции царского офицерства в кадетском корпусе - принцип изначальный. Даже не смотря на то, что при социалистическом режиме корпус не работал около семидесяти лет.

Сейчас желающих поступить в кадетский корпус примерно столько же, сколько и в ведущие воронежские ВУЗы. Ведь, тот, кто в свое время был кадетом, уже получил образование в лучших университетах России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх