ГТРК Воронеж

Мишель Ван Райт поделится знаниями с борцами смешанных боевых искусств

13.11.2012

18:15

Мишель Ван Райт поделится знаниями с борцами смешанных боевых искусств

В детстве он увлекался и теннисом, и футболом, и плаванием, и верховой ездой. Однако, стал всемирно-известным бойцом. И в родной Голландии его победить так никто и не смог. Сейчас Мишель Ван Райт живет еще и на два государства - он главный тренер сборной Голландии по грэпплингу и одновременно тренер сборной Греции по панкратиону. А в Воронеж Мишель Ван Райт приехал, чтобы на лучших бойцах города опробовать новинки в смешанных боевых искусствах.

На следующий день участники вряд ли поднимутся без боли в мышцах. Это не та классика, которой учат в России. К тому же Мишель задает бешеный темп - минута на упражнение, смена позиций, и новый элемент.

Некоторые пары в прямом смысле приходиться распутывать - семинар чем-то напоминает игру в твистер. Правда, только для неподготовленных. Все эти приемы - база боевого искусства. Только с нюансами "от Мишеля" исчезает даже разница в комплекции противников.

Дмитрий Востриков, обладатель черного пояса по джиу-джитсу: "В партере с ним не справиться никто. Абсолютно никто. Не смотря на его 73 килограмма веса, вот, как бы, я вешу 95 килограмма, достаточно много раз пробовал с ним бороться. И голландцы многие, я видел, 120-килограмовые с ним боролись. Он за счет техники всегда выигрывал".

Карьера Мишеля началась с футбола - в боевую секцию он пошел, чтобы научиться правильно падать. А в результате только поднялся - был членом трех национальных сборных по каратэ, джиу-джитсу и дзюдо. Из всего сплава создал свой стиль.

Мишель Ван Райт, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу: "Например, я беру из панкратиона технику, которую использую в джиу-джитсу. И в джиу-джитсу я вообще использую приемы из смешанных боевых искусств. Как-то так получается что-то собственное. Я думаю, каждый тренер делает это. Ножные и ручные захваты - это мои любимые приемы. Я тренирую их постоянно".

Семь раз подряд Мишель был Чемпионом Голландии по джиу-джитсу. И ушел, не проиграв. Супруга Ольга, кстати, уроженка Воронежа, из-за волнения не смогла смотреть и на победы. Пианистку по профессии Мишель с трудом заставил выучить пару приемов. Пригодились они только однажды - настойчивому незнакомцу руки музыканта нежными не показались.

Ольга Ван Райт, супруга Мишеля: "Мгновенно не осознавая так, где-то на подсознательном уровне, показала вот такой вот приемчик. Совершенно не ожидала ни я, ни он. С те пор я чувствую себя более уверенно".

Коронных приемов у Мишеля нет. Про него рассказывают - голландец умеет предугадывать малейшие движения соперника. Правда, это или нет, в Воронеже не выяснили. Бросить вызов гостю так никто и не решился.

Анна Ракова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх