ГТРК Воронеж

Молочную кухню в Борисоглебске удалось сохранить за счёт родителей

14.02.2014

12:53

Молочную кухню в Борисоглебске удалось сохранить за счёт родителей

Словосочетание "молочная кухня" было знакомо всем родителям Советского Союза. Получить специально приготовленные смеси для малышей тогда можно было даже в маленьких населённых пунктах, теперь это явление - большая редкость. В нашей области такие комбинаты до сих пор работают лишь в Воронеже и Борисоглебске. Здесь делают биокефир, обогащенное полезными бактериями молоко и творог. Как говорят детские диетологи, это лучшие добавки к пище для беременных и младенцев, и, в магазинах такого не найти.

Алевтина Мещерякова, директор Борисоглебского комбината детского питания: "Мы несём ответственность за качество, а они, мамы должны взять на себя ответственность за здоровье. Очень омолодились гастриты, колиты. Как может ребёнок в детском саду страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта? По нашему недосмотру, по недосмотру родителей. Я имею в виду, это - чипсы, чупа-чупсы, жвачки и тому подобное".

Ежедневно на борисоглебской кухне перерабатывается до ста литров молока. Под присмотром специалистов оно "созревает" около пяти часов в термостатах, затем охлаждается, и в стерильных условиях расфасовывается по баночкам. Уже утром местные малыши могут получить полезные кисломолочные продукты. До нынешнего января многодетные и малообеспеченные семьи кефир, молоко и творог получали бесплатно. Сейчас за заветные баночки приходится платить всем без исключения.

Елена Киселева, медсестра по диетологии: "У нас было много детей, семей, которые не смогли позволить себе купить продукцию. У нас родители, которые по 8 детей ходили, получали. Бесплатно, и ели с удовольствием, и бедные. Сейчас, естественно, они не ходят".

Брать деньги с льготников - мера вынужденная, говорят на комбинате. Все годы молочная кухня существует лишь благодаря местному бюджету. Содержать такое небольшое и не коммерческое предприятие все сложнее, поэтому, чтобы сохранить его пришлось зарабатывать деньги, хотя бы на закупку сырья. Как говорят здесь, цены на продукцию попытались сделать минимальными.

Татьяна Палехова, заведующая молочной кухней: "Мы стараемся, мы, честное слово, стараемся, чтобы люди к нам шли. Мы, допустим, если продукцию раньше отпускали с 10 до 12, то сейчас мы ещё 1 час прибавили. Потому, что, ну мало ли, может быть бабушки с дедушками приходят к нам, у них перерыв на работе, они приходят. У папы перерыв, они прибегают. Поэтому, мы еще расширили время выдачи продукции".

Чтобы не быть обузой для муниципального бюджета и сохранить уникальное предприятие здесь планируют выпуск новой продукции для малышей. Из гипоаллергенных сортов муки по специальным рецептам на молочной кухне будут печь пироги, булочки и печенья. Местные диетологи утверждают, выпечка будет вкусной, полезной, и обязательно понравится детям.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх