ГТРК Воронеж

​Молодые учёные из ВГУ готовы залечить раны воронежцев

28.05.2015

18:20

В ВГУ сейчас работают над созданием препарата под кодовым названием "Заживин". Способствует заживлению ран, ожогов, послеоперационных швов, а еще поможет тем, у кого появились гнойные осложнения. В составе – хитозан.

"Заживин" существует в нескольких формах – порошкообразной, в виде геля, мази, и по типу искусственной кожи – что-то вроде пластыря. Конечно, на рынке подобное уже существует, но воронежский препарат имеет несколько преимуществ, говорит инициатор этого проекта Марина Холявка. Например, у него пролонгированное действие – аж до 48 часов, это значит, что нанеся мазь1 раз, она будет работать чуть ли не 2 дня.

Отмечают высокую клиническую эффективность, еще - степень токсичности ниже, чем у других препаратов, также важно, что у "Заживина" низкая частота аллергических реакций. Отмечают, цена будет меньше, чем у аналогов - около 120 рублей за тюбик.

Свой продукт Марина Холявка теперь мечтает увидеть на рынке. Она, вместе с коллегами-учеными работала над "Заживином" около 5 лет. Однако до прилавков аптек еще очень далеко - впереди доклинические и клинические испытания, а это – годы.

Марина Холявка, старший научный сотрудник кафедры биофизики и биотехнологий ВГУ: "От момента получения вещества, до его выхода на рынок от 6 до 12 лет. Поскольку мы доклинику начали, ну, значит чуть поменьше. Можно считать там, до 10. Да, это не быстро. Пока это всё исследуется на мышках, крысках, обезьянках, потом на людях и только потом уже внедряется на рынок".

Но исследования можно делать параллельно, и это сократит такое долгое ожидание. Только для этого нужен – заинтересованный инвестор. А его еще найти надо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх