ГТРК Воронеж

МРОТ в России впервые сравнялся с прожиточным минимумом

01.05.2018

10:40

МРОТ в России впервые сравнялся с прожиточным минимумом

Он поднялся до 11163 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 мая впервые сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь он составляет 11163 рублей. Соответствующий закон ещё в марте подписал президент России Владимир Путин. Ранее МРОТ составлял 9489 рублей.

Повышение минимального размера оплаты труда затронет миллионы человек, включая работников бюджетной сферы, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Из резервного фонда на эти цели было выделено более 16 млрд рублей в дополнение к 20 млрд, распределённым в марте.

Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков, пособий по уходу за детьми до полутора лет и на оплату больничных.

Законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения приняли в конце 2017 года. С 1 января МРОТ установили на уровне 85% от величины прожиточного минимума, то есть 9489 рублей в месяц. Ранее показатель составлял 7,8 тыс. рублей. С 1 января 2019 года его хотели полностью приравнять к прожиточному минимуму. Однако позже президент Владимир Путин заявил, что у властей есть возможность уравнять эти два показателя уже к 1 мая 2018 года.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх