На аэродром Воронежа поступил мобильный поисково-спасательный комплекс
ГТРК Воронеж

На аэродром Воронежа поступил мобильный поисково-спасательный комплекс

24.12.2012

18:15

На аэродром Воронежа поступил мобильный поисково-спасательный комплекс

Перед началом полетов проверка метеоусловий. Первым на старт техники готовят самолет-разведчик. В это время последний инструктаж для команды наземного поиска и спасения. Девять офицеров по сигналу бедствия будут готовы выдвинуться к месту крушения.

Доклад о готовности спасателей в рубке управления. Сигнальная ракета в небе и поднятый флаг - полеты разрешают.

Бомбардировщики в небо уходят группами. Упражнение боевой подготовки - дозаправка в воздухе. За курсом следят и в рубке управления, и в кабине поисково-спасательного комплекса.

Мобильный комплекс на базе грузовика "Урал", повышенной проходимости. Лучшего внедорожника для спасателей не найти. Когда место крушения с воздуха обнаружить невозможно, в дело вступать теперь задача этой техники.

Быстровозводимая палатка, термопушка, несколько аптечек для оказания первой медицинской помощи. В этом спецавтомобиле есть все, что необходимо для спасения пострадавшего экипажа в непроходимой местности.

В отряде спасения - офицеры инженерных служб. Специалисты по авиационным двигателям и оборудованию, вооружению, радист, медик и пожарный. Для каждого офицера в машине предусмотрен персональный рюкзак спасателя.

Сам мобильный комплекс оснащен современной связью, системами навигации и поиска. Мощное освещение, плюс - дизельный генератор и канистры с топливом. Все, что необходимо для спасения и жизнеобеспечения - в грузовом отсеке. Пневмоножницы, бензопилы и если вдруг откажут, топор и лом - для страховки.

Сергей Безверхий, старший офицер поисково-спасательной группы авиабазы "Балтимор": "Если надо преодолеть водную преграду - в комплекте автомобиля находится лодка укомплектованая, да вот насос, похоже, от нее, да есть еще двигатель. Тут есть набор реанимационного оборудования, который может в определенные моменты времени просто спасти жизнь людей".

Пока, такие мобильные комплексы поступили на вооружении авиабаз Северной столицы и Воронежа. Планируется, что подобная техника в скором времени будет дежурить на каждом военном аэродроме западного военного округа.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх