ГТРК Воронеж

На входе в Воронежскую академию ВВС установили бюсты Жуковского и Гагарина

21.06.2017

15:00

В сквере за самолётом сделают Аллею Героев Советского Союза и России.

Свои Жуковский и Гагарин теперь есть в Воронеже. Причём, не только в названии академии ВВС. Бюсты основоположника современной аэродинамики и первого космонавта установили у входа в вуз. Они – часть мемориального комплекса, который открыли сегодня. За стилизованной кремлёвской стеной в вечном взлёте бывший «Сокол России». Списанный истребитель пилотажной группы – Миг-29.

Ночами у него даже фары светятся. Самолёт установили тут прошлой осенью. На кирпичной кладке – награды академии. Их делали «с натуры». Орден Кутузова брали из музея. Примечательно, что весь мемориал создан силами самой академии. Особенно тщательно художники работали, конечно, над бюстами Жуковского и Гагарина.

Каждый весит примерно 270 килограммов. Материал – результат экспериментов творческой группы. В основе акриловый гипс. Но тут он с добавками, делающими фигуры устойчивее к влаге и перепадам температур.

Сами лица художники долго изучали по фото и другим архивам. Даже сотрудничали с домом-музеем Николая Жуковского. Признаются, повозиться пришлось, например, с бровями ученого – их форма оказалась характерной и специфической. Продолжение мемориала будет уже на территории вуза. В сквере за самолётом сделают Аллею Героев Советского Союза и России, в разные годы закончивших академию.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«В том числе и герои социалистического труда. Великие наши изобретатели, великие наши авиационные строители. Которые «ставили на крыло» нашу авиацию, причём не только военную авиацию, но и гражданскую авиацию. Такие, как Микоян, Ильюшин и так далее. Мы обязаны увековечить память этих людей».

ПО ТЕМЕ:

Истребитель установят на входе в Военно-воздушную академию Воронежа



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх