ГТРК Воронеж

На базе Воронежского аэропорта прошли учения эпидемиологической бригады

30.10.2015

17:15

В Воронежском аэропорту в сезон гриппа начали готовиться к завозным эпидемиям. Сегодня там прошли учения, которые должны были доказать: никакой вирус по воздуху в Воронеж не пройдёт. Женщину с высокопатогенным гриппом эвакуировали в Воронежском аэропорту. По легенде пассажирка летела из Египта. Пострадавшую срочно отвезли в больницу, а остальных пассажиров поместили в бункер.

Вместо Боинга 737 – списанный ТУ 134. По легенде в Воронеж этот самолёт прибыл из Хургады. На его борту – женщина с подозрением на высокопатогенный грипп.

Встречает самолёт эпидемиологическая бригада – в специальных костюмах. Сначала антисептиками они полностью обрабатывают трап, затем багаж.

Валентина Таранова, ведущий специалист санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора: «Воронеж – аэропорт имеет сообщения с неблагополучными странами по инфекционным заболеваниям: Египет, Турция. И особенно в настоящее время актуально, появились рейсы из Вьетнама».

По легенде, выявить больного удаётся ещё в полёте. У женщины сильный кашель и высокая температура. После посадки её увозят в больницу, остальных пассажиров изолируют в бомбоубежище.

Андрей Шагунов, советник генерального директора международного аэропорта Воронеж: «Туда их всех направят, там дополнительно с ними отработают, в зависимости от глубины и, как говорится, окончательного результата их будут держать там либо день, либо два, либо неделю».

Пассажиров выпустят только, когда окончательно станет известно, чем была больна женщина, и не заразились ли они. Специальные костюмы полицейским, медикам, пограничникам и таможенникам демонстрируют уже после учений. Высокая защита для них особо важна, ведь в случае чего, именно первыми будут контактировать с больными.

Марина Пылёва, помощник эпидемиолога: «Многоразовый костюм используется, если человек непосредственно общается с больным. А одноразовый, если это досмотр багажа».

Накануне аэропорт принял новый рейс «Воронеж – Вьетнам». Шансы на то, что кто-то из пассажиров привезёт инфекцию, повысились. Однако, подобных случаев в Воронеже ещё ни разу не было.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх