ГТРК Воронеж

​На форуме «Зодчество-2015» обсудили концепции воронежских парков

21.12.2015

11:10

Как, возможно, будет выглядеть экологический парк на территории Нагорной Дубравы, что рядом с «Олимпиком» и «Орлёнком», представили на суд общественности. Презентация прошла в рамках архитектурного форума «Зодчество-2015». Что касается «Олимпика», разговоры о его реконструкции перерастали в жаркие споры. Предлагали три концепции: «парк-луч», «парк-петля» или «парк-сеть». Что же в итоге выбрали?

«Дубрава» появится возле «Олимпика», никак не нарушая его границ. Условно «парк-луч» разделится на четыре зоны. Первая – спортивная, с велодорожками и игровыми площадками. Вторая – для активного отдыха, где будет расположен скейт-парк, скалодром и верёвочный городок. Поляны для пикника, детские площадки, фотозона для молодожёнов – это всё будет в третьей зоне, для семейного отдыха. И основная – экологическая.

Яна Голубева, проектировщик: «Перед нами поставили задачу разработать экологический парк, как входной узел в экологическую большую тропу Воронежской области».

Предполагается, что вход в парк будет открыт с нескольких сторон – чуть дальше «Олимпика», возле хутора Ветряк и непосредственно через спортивную базу.

Яна Голубева, проектировщик: «Определённый специфический ландшафтный комплекс – это либо поляны, либо какие-то транзитные территории. Это стало структурной основой нашего парка».

Это не окончательный вариант, а эскиз – рассказала Яна Голубева, автор концепции. Присутствующих волновал вопрос доступной среды парка и слияния с «Олимпиком». Большая часть «Дубравы» будет доступна для людей с ограниченными возможностями, а вот интеграции со спортивной базой не избежать. По её словам, аккуратной, чтобы никто никому не мешал. В дальнейшем всё будет зависеть от заказчика работ – Департамента экологии.

Аттракционов здесь нет уже давно, кафе демонтированы. Сейчас «Орлёнок» – это прогулочная зона, которая даже в рабочие часы притягивает десятки горожан. Предполагается, что после реконструкции не изменится. Вот этот фонтан отреставрируют, вокруг зальют каток – прямо по пешеходным дорожкам. Аналогичный вариант сделали в Москве в парке Горького.

Из проекта вычеркнули колесо обозрения. Входные группы в старом стиле, молодёжный центр, а в самом центре – фудкорт и сцена. После обсуждения горожанами в интернете концепцию «Орлёнка» практически не изменили, да и вопросов у участников форума проект не вызвал. Сейчас власти будут готовить пакет документов для передачи парка в частные руки по договору концессии. Предположительно, к весне проект выставят на конкурс для поиска инвестора.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх