ГТРК Воронеж

На границах Воронежской области снова появились очаги АЧС

01.08.2017

14:45

Вспышки АЧС зафиксированы в Саратовской и Волгоградской областях.

Африканская чума свиней снова на подступах к Воронежу. Вспышки сейчас зафиксированы в Саратовской и Волгоградской областях. В последней новые очаги выявляются буквально каждый день – на личных подворьях и в хозяйствах.

Накануне вирус был подтверждён и на одном из свиноводческих предприятий Краснодарского края. В связи с этим воронежский Россельхознадзор усилил меры контроля.

Инспекторы ведомства вместе с областными ветеринарами и ДПС досматривают грузы на трассах. Мясную продукцию без документов возвращают отправителю. Проверяют и ассортимент рынков, торговцев-нелегалов штрафуют.

Кроме того, с начала года Россельхознадзор внепланово побывал на 23 свиноводческих фермах и предприятиях по убою. Совместно с природоохранной прокуратурой инспекторы проверили 40 охотхозяйств.

Воронежская область пока ни в одну из угрожаемых зон не попала, поэтому никакие ограничения не введены. Такой повышенный контроль связан, в том числе и с тем, что сам вирус АЧС невероятно живучий.

Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«В замороженном виде он на несколько лет сохраняется, в охлажденном виде. То есть, даже в созревшем мясе вирус АЧС сохраняется. Возможно, человек образно принял пищу и дальше пошёл по хозяйству. То есть, вирус этот перенёсся уже с продуктов питания, переносится непосредственно на живых животных. И возможность именно вспышки».

ПО ТЕМЕ:

Воронежский Россельхознадзор задержал 300 кг свинины неизвестного происхождения

Воронежских фермеров научат противостоять африканской чуме свиней



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх