ГТРК Воронеж

На границах Воронежской области снова появились очаги АЧС

01.08.2017

14:45

Вспышки АЧС зафиксированы в Саратовской и Волгоградской областях.

Африканская чума свиней снова на подступах к Воронежу. Вспышки сейчас зафиксированы в Саратовской и Волгоградской областях. В последней новые очаги выявляются буквально каждый день – на личных подворьях и в хозяйствах.

Накануне вирус был подтверждён и на одном из свиноводческих предприятий Краснодарского края. В связи с этим воронежский Россельхознадзор усилил меры контроля.

Инспекторы ведомства вместе с областными ветеринарами и ДПС досматривают грузы на трассах. Мясную продукцию без документов возвращают отправителю. Проверяют и ассортимент рынков, торговцев-нелегалов штрафуют.

Кроме того, с начала года Россельхознадзор внепланово побывал на 23 свиноводческих фермах и предприятиях по убою. Совместно с природоохранной прокуратурой инспекторы проверили 40 охотхозяйств.

Воронежская область пока ни в одну из угрожаемых зон не попала, поэтому никакие ограничения не введены. Такой повышенный контроль связан, в том числе и с тем, что сам вирус АЧС невероятно живучий.

Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«В замороженном виде он на несколько лет сохраняется, в охлажденном виде. То есть, даже в созревшем мясе вирус АЧС сохраняется. Возможно, человек образно принял пищу и дальше пошёл по хозяйству. То есть, вирус этот перенёсся уже с продуктов питания, переносится непосредственно на живых животных. И возможность именно вспышки».

ПО ТЕМЕ:

Воронежский Россельхознадзор задержал 300 кг свинины неизвестного происхождения

Воронежских фермеров научат противостоять африканской чуме свиней



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх