ГТРК Воронеж

На могиле участника сражения на крейсере "Варяг" открыт памятник

11.02.2004

11:10

На могиле участника сражения на крейсере "Варяг" открыт памятник

В Подгоренском районе Воронежской области к 100-летию со дня героического подвига крейсера "Варяг" в русско-японской войне 1904 года был открыт памятник на могиле участника сражения на крейсере "Варяг" Василия Бакалова, награжденного за храбрость и мужество Георгиевским крестом и медалью "За отвагу".

Колодежное - обычное село в глубине России. Отсюда ушел на фронт балагур и весельчак Василий Бакалов, сюда возвратился налаживать мирную жизнь. Здесь работал в колхозе, растил восьмерых детей и навеки остался в этой земле. Одна из дочерей героя живёт в Колодежном. Сегодня во дворе у Раисы Васильевны многолюдно. На юбилей приехала младшая дочь, племянник, внучки и правнучки отважного моряка. Василия Федотовича поминают добрым словом, не только потому, что так положено.

Раиса Белодедова, дочь: "Мы его любили. Он такой спокойный, такой отходчивый. Не ругался сроду, не пил. Не курил, нас любил".

Александра Гопак, внучка: "Он был очень хорошим отцом. Техникумы у обоих девчат, у мамы моей и тёти, и они ему за это┘ Он их водил на станцию Сагуны пешком, это 18 километров".

Над снегами реет Андреевский флаг. В колонне - родственники и земляки варяжца, представители государственных, общественных организаций, офицеры флота. Ветераны, кадеты морского корпуса. У могилы бывшего минёра звучат рассказы о подвигах русских моряков, воспоминания родных. Например, о том, как во время оккупации матрос легендарного крейсера едва не угодил в старосты.

Мария Колесникова, дочь: "Говорит, в старосты - это очень серьёзное дело. Я верю в победу, и победа будет за нами, немец всё равно будет отбитый".

Особых привилегий и льгот от Советской власти Василий Бакалов не получил, ведь проливал кровь не только за отечество, но и за Бога, и за царя. Правда, в полувековой юбилей подвига "Варяга" был приглашен в столицу. Тогда к Георгиевскому кресту и царскому памятному знаку добавились советский и медаль "За отвагу".

Мария Колесникова, дочь: "Он был слабенький, и все достопримечательности, какие ему показывали, в Москве, мы выездили и ходили, обмундировали и наградили медалями".

По древнему обычаю на сельских погостах не меняют надгробий. Поэтому православный крест здесь стоит рядом с пятиконечной звездой. Сегодня открывается и этот скромный памятник. На могилу героя возлагаются венки и цветы. Матросу отдаются воинские почести.

Николай Титоренко, капитан первого ранга, председатель Совета региональной общественной организации "Колыбель Русского флота": "Ему, может, Василию Федотовичу, это и не нужно, это нужно нам, нашей молодой смене, которая заменит нас, сдающих вахту".

Встречей нескольких поколений и завершаются торжества в Колодежном. Дочери героя тронуты вниманием и подарками. Хотя Раиса Васильевна призналась, что давно мечтает о телефоне - с родными поговорить, врача вызвать. После официальной части - концерт, где нашлось место и матросскому "яблочку", и песне, которую подхватывает весь зал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх