ГТРК Воронеж

На могиле участника сражения на крейсере "Варяг" открыт памятник

11.02.2004

11:10

На могиле участника сражения на крейсере "Варяг" открыт памятник

В Подгоренском районе Воронежской области к 100-летию со дня героического подвига крейсера "Варяг" в русско-японской войне 1904 года был открыт памятник на могиле участника сражения на крейсере "Варяг" Василия Бакалова, награжденного за храбрость и мужество Георгиевским крестом и медалью "За отвагу".

Колодежное - обычное село в глубине России. Отсюда ушел на фронт балагур и весельчак Василий Бакалов, сюда возвратился налаживать мирную жизнь. Здесь работал в колхозе, растил восьмерых детей и навеки остался в этой земле. Одна из дочерей героя живёт в Колодежном. Сегодня во дворе у Раисы Васильевны многолюдно. На юбилей приехала младшая дочь, племянник, внучки и правнучки отважного моряка. Василия Федотовича поминают добрым словом, не только потому, что так положено.

Раиса Белодедова, дочь: "Мы его любили. Он такой спокойный, такой отходчивый. Не ругался сроду, не пил. Не курил, нас любил".

Александра Гопак, внучка: "Он был очень хорошим отцом. Техникумы у обоих девчат, у мамы моей и тёти, и они ему за это┘ Он их водил на станцию Сагуны пешком, это 18 километров".

Над снегами реет Андреевский флаг. В колонне - родственники и земляки варяжца, представители государственных, общественных организаций, офицеры флота. Ветераны, кадеты морского корпуса. У могилы бывшего минёра звучат рассказы о подвигах русских моряков, воспоминания родных. Например, о том, как во время оккупации матрос легендарного крейсера едва не угодил в старосты.

Мария Колесникова, дочь: "Говорит, в старосты - это очень серьёзное дело. Я верю в победу, и победа будет за нами, немец всё равно будет отбитый".

Особых привилегий и льгот от Советской власти Василий Бакалов не получил, ведь проливал кровь не только за отечество, но и за Бога, и за царя. Правда, в полувековой юбилей подвига "Варяга" был приглашен в столицу. Тогда к Георгиевскому кресту и царскому памятному знаку добавились советский и медаль "За отвагу".

Мария Колесникова, дочь: "Он был слабенький, и все достопримечательности, какие ему показывали, в Москве, мы выездили и ходили, обмундировали и наградили медалями".

По древнему обычаю на сельских погостах не меняют надгробий. Поэтому православный крест здесь стоит рядом с пятиконечной звездой. Сегодня открывается и этот скромный памятник. На могилу героя возлагаются венки и цветы. Матросу отдаются воинские почести.

Николай Титоренко, капитан первого ранга, председатель Совета региональной общественной организации "Колыбель Русского флота": "Ему, может, Василию Федотовичу, это и не нужно, это нужно нам, нашей молодой смене, которая заменит нас, сдающих вахту".

Встречей нескольких поколений и завершаются торжества в Колодежном. Дочери героя тронуты вниманием и подарками. Хотя Раиса Васильевна призналась, что давно мечтает о телефоне - с родными поговорить, врача вызвать. После официальной части - концерт, где нашлось место и матросскому "яблочку", и песне, которую подхватывает весь зал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх