ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 доставили закладные детали транспортного шлюза

02.11.2011

10:15

На НВАЭС-2 доставили закладные детали транспортного шлюза

На площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 доставили закладные детали транспортного шлюза - уже для второго энергоблока. Габариты этого груза, напоминающего гигантское металлическое кольцо - 8 метров в диаметре. Вес - 33 тонны. Закладные изготовили в Петрозаводске. Там их погрузили на баржу и отправили в большое водное путешествие: по Онежскому озеру, Волге и Дону. Последние несколько сотен километров от Калача до Нововоронежа их везли автотранспортом. Закладные - груз специального назначения. И требования к его качеству - особые. На заводе детали прошли рентгеновский и ультразвуковой контроль. На нововоронежской площадке также проведут контроль качества. Закладные транспортного шлюза станут частью реакторного здания второго энергоблока уже в январе 2012 года.

Владимир Зарубаев, и.о. главного инженера: "Это элемент системы безопасности и локализации. В период эксплуатации гермооболочка закрыта, но чтобы в период ремонтных работ доставлять оборудование, вывозить оборудование, особенно отработанное топливо, для этого предназначен герметичный транспортный шлюз".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх