ГТРК Воронеж

На НВАЭС-2 возводят башенную испарительную градирню нового поколения

05.12.2011

10:20

На НВАЭС-2 возводят башенную испарительную градирню нового поколения

Бульдозеры и экскаваторы рисуют круги на песке. В ближайшее время на этом месте появится 7-метровый котлован под фундамент одной из высочайших построек в Черноземье - башенной градирни второго энергоблока строящейся атомной станции. Ее близнец, хоть и возведен лишь на две третьих, уже сейчас является самой высоким строением в регионе.

Это уникальное архитектурное сооружение - сейчас его высота - чуть более ста метров. В полный рост градирня поднимется к концу следующего лета.

Это сооружение, с виду напоминающее полую бетонную трубу - самая огромная система охлаждения в России. Градирня уникальна во всем - возводят ее по специально разработанному проекту. Инновационные технологии позволят сократить расходы и сроки строительства, при этом значительно увеличить срок службы объекта.

Игорь Коротков, инженер строительного контроля Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Впервые мы смогли отказаться от строительства двух градирен на блок, как это было на всех отечественных АЭС до настоящего времени, благодаря строительству одной градирни удалось существенно уменьшить капвложения в строительство, сохранив при этом технологии и надежность будущей атомной станции".

Строят вторую градирню по образу и подобию её близнеца. Над возведением трудятся только высококвалифицированные специалисты.

Олег Яковлев, руководитель проекта по сооружению башенной испарительной градирни: "Здесь высококвалифицированный персонал, аттестованные сотрудники - монтажники, арматурщики и прочие, все имеют определенные навыки и состав рабочей бригады сооружает уже не первую градирню в целом по России"

Используются на стройке материалы самого высочайшего качества. Срок эксплуатации градирни - до ста лет. Причем первый плановый осмотр и возможный ремонт конструкция будет проходить лишь на 60-ый год службы.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх