На НВАЭС устанавливают корпус ловушки расплава
ГТРК Воронеж

На НВАЭС устанавливают корпус ловушки расплава

08.12.2010

10:50

На НВАЭС устанавливают корпус ловушки расплава

Процесс установки корпуса ловушки расплава - 130-тонной конструкции, с виду напоминающей огромный котел - занимает всего около часа. Однако, это на сегодня - одна из самых крупномасштабных операций за все время возведения второго энергоблока. Подготовка заняла несколько недель. Для установки самой крупной из пяти деталей ловушки используется огромный кран грузоподъемностью свыше 1000 тонн. Ловушка - российское "ноу-хау", гарантирующее полную защиту окружающей среды при любых чрезвычайных ситуациях.

Aлександр Зильпер, заместитель управляющего нововронежского филиала "Атомэнергопроект": "Проектом рассматривается ситуация чрезвычайная, в случае определенных обстоятельств идет повышение температуры, и расплавляется корпус реактора и тогда все вещество которое в нем находится попадает в корпус ловушки. Остаются целыми строительные конструкции, выхода в атмосферу веществ не происходит, все здесь гасится".

Все 5 деталей конструкции были изготовлены в Волгодонске. Часть из них доставили сюда на автотранспорте, но самые крупные везли по воде - для этого на Дону возвели специальную пристань. После того как корпус ловушки благополучно опускается в шахту, рабочие приступают к его крепежу.

Владимир Зарубаев, главный инженер нововронежского филиала "Атомэнергопроект": "Эта операция уже знакома, в прошлом году 22 декабря она делалась для первого блока и сегодня успешно проведена для второго. Пойдет доукрупнение - монтажные работы, проведение сварочных работ, по нижней плите, по ферме консоли, там много сварочных и сборочных работ".

Теперь, когда корпус ловушки установлен, здесь начнется следующий этап строительства - к весне стены над шахтой реактора должны вырасти на несколько метров. Чтобы окончательно завершить монтаж восьмисот тонной ловушки расплава потребуется около полугода.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх