ГТРК Воронеж

На Острожском кладбище можно оформить могилу в собственность

14.11.2008

17:20

На Острожском кладбище можно оформить могилу в собственность

Застолбить местечко на кладбище теперь можно вполне официально. Достаточно оформить специальный сертификат на старую могилу. Стоимость документа всего 50 рублей. Правда, работники муниципального предприятия "Ритуал" говорят - деньги берутся только, чтобы возместить затраты на услуги типографии, но по городу ходят упорные слухи, что участки на городском погосте приватизируются.

Нина Алейникова, мастер цеха ритуальных услуг: "Чтобы произвести подзахоронение, надо будет предъявить это свидетельство, что это именно их захоронение, а не чье либо, и мы будем разрешать подзахоранивать".

Директор МУП "Ритуал" показывает последний не занятый могилами участок земли, которого, говорит, хватит, в лучшем случае на несколько месяцев. Двое, а то и трое похорон в день в порядке вещей. Родственников стараются, как правило, хоронить в одном месте, поэтому одни, видимо, с прицелом на будущее, ограды делают намного шире самого погребения. Другие, вообще захватывают чужие могилы.

Анатолий Пономарев, директор МУП "Ритуал": "Были самоподзахоронения, самозахваты, захоронения в чужие могилы. Потом через какое-то время появлялись хозяева захоронений. Вернуть этот процесс не возможно. Ну, здесь до скандалов".

Чтобы положить конец беспорядку, на кладбище было решено провести полную инвентаризацию. Захоронения измеряют и нумеруют. Затем, данные заносят в специальный журнал, а хозяин могилы получает заветный сертификат, который подтверждает право на будущее подселение к умершим родственникам.

Между тем, участок земли под новый погост, уже давно выделен за пределами города, но поскольку его активно использует одно крупное сельхозпредприятие, хоронить покойников там пока не очень удобно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх