ГТРК Воронеж

На панихиду пришли 20 из 59-ти участников Тоцких учений

14.09.2006

16:20

На панихиду пришли 20 из 59-ти участников Тоцких учений

Об этих людях вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда большинства участников учений уже не было в живых. Расписка о неразглашении военной тайны надолго оставила события только в памяти военных. Лишь спустя 40-50 лет об этом можно говорить вслух. Атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с самолета и подорвана над землей.

Александра Серяпина, участница Тоцких учений: "Когда был взрыв - это было в 9 часов с какими-то минутами. Мы знали, когда это было, мы все. Я находилась в палатке, ну работали мы там и осветил, как молния осветила. Мы все выбежали и смотрели - появился в небе гриб. Высоко в небе и потом мы стояли до тех пор, пока этот гриб весь рассыпется".

Почти никто из участников испытаний не знал, чем грозит радиоактивное заражение. Да и вообще, люди не знали, в каких тренировках они задействованы. Ни проверок, ни обследований населения и военных из соображений секретности не проводилось. В результате операции несколько тысяч человек получили серьезную дозу радиации.

Михаил Смагин председатель комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области: "У нас должно было быть сегодня 59 тех участников, тех событий, но, к сожалению, вы видели пришли десятки, где-то около 20 человек. Остальные, к сожалению, прийти не смогли, потому, что являются инвалидами 1-2 группы. В основном все онкобольные. То есть радиация - она просто так бесследно не прошла".

Из года в год те, кто в силах встречаются у камня на территории Благовещенского собора. Поминают друзей, с которыми делили хлеб и товарищей, которые не дали разгореться третьей мировой ядерной войне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх