ГТРК Воронеж

На панихиду пришли 20 из 59-ти участников Тоцких учений

14.09.2006

16:20

На панихиду пришли 20 из 59-ти участников Тоцких учений

Об этих людях вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда большинства участников учений уже не было в живых. Расписка о неразглашении военной тайны надолго оставила события только в памяти военных. Лишь спустя 40-50 лет об этом можно говорить вслух. Атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с самолета и подорвана над землей.

Александра Серяпина, участница Тоцких учений: "Когда был взрыв - это было в 9 часов с какими-то минутами. Мы знали, когда это было, мы все. Я находилась в палатке, ну работали мы там и осветил, как молния осветила. Мы все выбежали и смотрели - появился в небе гриб. Высоко в небе и потом мы стояли до тех пор, пока этот гриб весь рассыпется".

Почти никто из участников испытаний не знал, чем грозит радиоактивное заражение. Да и вообще, люди не знали, в каких тренировках они задействованы. Ни проверок, ни обследований населения и военных из соображений секретности не проводилось. В результате операции несколько тысяч человек получили серьезную дозу радиации.

Михаил Смагин председатель комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области: "У нас должно было быть сегодня 59 тех участников, тех событий, но, к сожалению, вы видели пришли десятки, где-то около 20 человек. Остальные, к сожалению, прийти не смогли, потому, что являются инвалидами 1-2 группы. В основном все онкобольные. То есть радиация - она просто так бесследно не прошла".

Из года в год те, кто в силах встречаются у камня на территории Благовещенского собора. Поминают друзей, с которыми делили хлеб и товарищей, которые не дали разгореться третьей мировой ядерной войне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх