ГТРК Воронеж

На первой Воронежской дамбе было семь мостов

03.04.2008

11:00

На первой Воронежской дамбе было семь мостов

Всего на первой Воронежской дамбе мостов было семь. Каждый был назван именем известного в округе купеческого рода. Такая честь объяснялась тем, что построены мостики были на деньги зажиточных торговых династий Воронежа. В 1786 году губернатором края стал Василий Алексеевич Чертков. Торговля в городе развивалась, однако прямого сообщения между правобережным Воронежем и слободой Придача, по-прежнему, не было. Луга на левом берегу были заболочены, переправлять грузы через реку было проблематично. Средств на строительство дамбы, по старой русской традиции, в казне не нашлось. Изобретательный губернатор решил проблему стройматериалов за счет налоговых должников, крестьян, у которых имелись недоимки. На постройку дамбы ушло более 2 миллионов возов с песком, глиной, хворостом, которые неплательщики и доставили в Воронеж.

Владимир Елецких, краевед: "По этой дамбе везли тело Грибоедова, убитого в Тегеране, по ней же везли дань, которую заплатили персы за его убийство. Здесь, по этой дамбе проезжал несколько раз Пушкин, Лермонтов проезжал, много знаменитостей, которые ехали на юг".

Современный вид дамба приобрела в начале 70 годов прошлого века, во время строительства Воронежского водохранилища. Тогда же появились два моста, так полюбившиеся современным молодоженам. Последние, помимо свадебных замочков, оставляют горы совсем не романтического стекла и мусора. Зато рыба в районе дамбы, говорят, водится отличная.

Кроме рыбаков и поклонников гребли дамбу мало, кто посещает. Тем более не жалуют ее коммунальщики. А жаль. Место очень красивое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх