ГТРК Воронеж

На первой Воронежской дамбе было семь мостов

03.04.2008

11:00

На первой Воронежской дамбе было семь мостов

Всего на первой Воронежской дамбе мостов было семь. Каждый был назван именем известного в округе купеческого рода. Такая честь объяснялась тем, что построены мостики были на деньги зажиточных торговых династий Воронежа. В 1786 году губернатором края стал Василий Алексеевич Чертков. Торговля в городе развивалась, однако прямого сообщения между правобережным Воронежем и слободой Придача, по-прежнему, не было. Луга на левом берегу были заболочены, переправлять грузы через реку было проблематично. Средств на строительство дамбы, по старой русской традиции, в казне не нашлось. Изобретательный губернатор решил проблему стройматериалов за счет налоговых должников, крестьян, у которых имелись недоимки. На постройку дамбы ушло более 2 миллионов возов с песком, глиной, хворостом, которые неплательщики и доставили в Воронеж.

Владимир Елецких, краевед: "По этой дамбе везли тело Грибоедова, убитого в Тегеране, по ней же везли дань, которую заплатили персы за его убийство. Здесь, по этой дамбе проезжал несколько раз Пушкин, Лермонтов проезжал, много знаменитостей, которые ехали на юг".

Современный вид дамба приобрела в начале 70 годов прошлого века, во время строительства Воронежского водохранилища. Тогда же появились два моста, так полюбившиеся современным молодоженам. Последние, помимо свадебных замочков, оставляют горы совсем не романтического стекла и мусора. Зато рыба в районе дамбы, говорят, водится отличная.

Кроме рыбаков и поклонников гребли дамбу мало, кто посещает. Тем более не жалуют ее коммунальщики. А жаль. Место очень красивое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх