ГТРК Воронеж

На плодородных воронежских чернозёмах неизвестные организовали свалку и карьер

25.05.2017

11:40

Сотрудники Россельхознадзора нашли массу нарушений после внеплановой проверки в Калачеевском районе. Оказалось, в селе Новомеловатка владельцы не соблюдают правила использования земель сельхоз назначения. Вместо пашень там горы мусора, карьер по добыче песка и ещё один вовсе брошенный участок. Виновников теперь ищут, им грозит серьёзный штраф.

Эту свалку инспекторы Россельхознадзора обнаружили случайно. С полтысячи квадратных метров бывшего пастбища завалены отходами. По периметру мусорки эксперты отбирают пробы грунта. Загрязнённую почву собирают пластиковым совком, чтобы не попала металлическая стружка, и с разной глубины. Каждый образец весом в килограмм помещают в сейф-пакет. Чаще всего почва у свалок оказывается загрязнена солями тяжелых металлов. Наличие их у Новомеловатки проверят уже в лаборатории.

«– Химико-токсикологические показатели – это цинк, медь, свинец, кадмий и бензопирен. Это по санитарным нормам и правилам».

А эта пахотная земля в окрестностях Калача, похоже, уже никому не нужна. Буквально в десятке километров от райцентра инспекторы Россельхознадзора обнаружили заброшенное поле. Бывшая пашня так заросла деревьями, что больше похожа на непролазную чащу. Судя по высоте клёнов и вязов, этот участок не обрабатывали уже больше 5 лет.

Александр Кузнецов, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Данный земельный участок сформирован из состава общей долевой собственности, то есть, это пайщики. Это люди. Сдали в аренду и вот, получается, что часть земельного участка, сданного в аренду в виде пашни, будет возвращена в виде заросшего участка».

Рядом оказались уничтожены заросли краснокнижного ковыля. На площади более 1000 квадратных метров вместо реликтовых растений теперь ненужный песчаный карьер. Судя по сохранившимся отпечаткам колёс, бульдозеры копали здесь прошлой осенью. Глубина котлована примерно пять метров. Вокруг уже началась эрозия почвы – плодородный слой постепенно осыпается вниз. Отвечать за это по закону будет владелец земли. Но кто он, ещё предстоит выяснить.

Александр Кузнецов, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«За невыполнение установленных мероприятий – это от 50 тысяч рублей, за самовольное снятие плодородного слоя от 5 до 10. Ну, как бы штрафы – это штрафы. Конечным итогом должно быть возвращение земельных участков в оборот».

Борьба за чистоту и бережное отношение к земле, признаются инспекторы, идёт нелегко. Только по официальным данным, в целом по стране завалены мусором почти четыре миллиона гектаров – примерная площадь всех сельхозземель Воронежской области. Теперь инспекторов ждет самая сложная задача – найти нарушителей и заставить их вернуть территории первоначальный вид – засыпать карьер и вывезти свалку.

Александра Камынина, Максим Вобленко

ПО ТЕМЕ:

Воронежская прокуратура: Свалки и отказ от раздельного сбора мусора – ключевая проблема региона

Виновные в организации свалки в русле реки Толучеевка до сих пор не установлены



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх