ГТРК Воронеж

Воронежская прокуратура: Свалки и отказ от раздельного сбора мусора – ключевая проблема региона

18.05.2017

14:45

Несанкционированные свалки и отказ от раздельного сбора мусора – ключевая экологическая проблема Воронежского региона, по мнению надзорных органов. Практику, проблемы и перспективы охраны природы сегодня обсуждали на открытом форуме региональной прокуратуры.

Чаще всего правоохранители выявляют нарушения экологического законодательства именно в области обращения с отходами. За минувший год их и вовсе образовалось на миллион тонн больше, чем в 2015 году.

Сейчас в Воронежской области формируют новую систему утилизации мусора. Наш регион входит в число пилотных проектов по внедрению такой задумки. В регионе создадут 8 отходоперерабатывающих кластеров. Начнут с воронежского.

Сбор, переработку, транспортировку и захоронение будет осуществлять региональный оператор. Население должно будет заключить с ним договор. Новую систему намерены сформировать к концу 1918 года.

Также жители некоторых многоквартирных домов получат возможность сдавать отходы 1 и 2 класса без вреда экологии. Это такой опасный мусор, как, например, ртутные градусники и батарейки.

Алексей Карякин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Это специальные контейнеры, которые будут располагаться на территории многоквартирных домов. Имеется ввиду, на контейнерных площадках. Определён пилотный регион, если у нас он будет нормально выстроен, покажет свою эффективность, то эту схему мы будем внедрять и дальше».

ПО ТЕМЕ: Завод по переработке мусора построят в Семилукском районе

Рано или поздно воронежцам придётся привыкнуть к раздельному сбору мусора


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх