ГТРК Воронеж

Воронежская прокуратура: Свалки и отказ от раздельного сбора мусора – ключевая проблема региона

18.05.2017

14:45

Несанкционированные свалки и отказ от раздельного сбора мусора – ключевая экологическая проблема Воронежского региона, по мнению надзорных органов. Практику, проблемы и перспективы охраны природы сегодня обсуждали на открытом форуме региональной прокуратуры.

Чаще всего правоохранители выявляют нарушения экологического законодательства именно в области обращения с отходами. За минувший год их и вовсе образовалось на миллион тонн больше, чем в 2015 году.

Сейчас в Воронежской области формируют новую систему утилизации мусора. Наш регион входит в число пилотных проектов по внедрению такой задумки. В регионе создадут 8 отходоперерабатывающих кластеров. Начнут с воронежского.

Сбор, переработку, транспортировку и захоронение будет осуществлять региональный оператор. Население должно будет заключить с ним договор. Новую систему намерены сформировать к концу 1918 года.

Также жители некоторых многоквартирных домов получат возможность сдавать отходы 1 и 2 класса без вреда экологии. Это такой опасный мусор, как, например, ртутные градусники и батарейки.

Алексей Карякин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Это специальные контейнеры, которые будут располагаться на территории многоквартирных домов. Имеется ввиду, на контейнерных площадках. Определён пилотный регион, если у нас он будет нормально выстроен, покажет свою эффективность, то эту схему мы будем внедрять и дальше».

ПО ТЕМЕ: Завод по переработке мусора построят в Семилукском районе

Рано или поздно воронежцам придётся привыкнуть к раздельному сбору мусора


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх