ГТРК Воронеж

На региональный этап чемпионата WorldSkills в Воронеж прибыли участники из 20 областей

24.10.2017

23:25

Лучшие участники представят региона на всероссийском этапе.

На подходе новая волна молодых профессионалов. В Воронеж сегодня проходит региональный этап WorldSkills. Самая крупная локация – в экспоцентре ВГАУ. В этом году участников – более 200. Несмотря на то, что этап региональный, сюда приехали ребята из 20 областей страны – например, Владимирской, Московской, Курской и Тульской. Они проходят вне конкурса, для опыта.

Будущий электромонтер, а пока студент колледжа Павел Иванишин сеть из проводов и элементов собирает, как конструктор. Неисправности в задании заложены сразу. Задача – найти их и исправить.

– Честно сказать, я уже не раз хотел просто все бросить. Потом я понял, что если это люди придумали, я такой же человек. Я смогу это сделать, – рассказал Павел.

Жакет с нуля за 8 часов – такое задание получила Юлия в первый день чемпионата. О том, что это будет не платье, например, или блузка, узнала за месяц. И начала тренировки. Итог – 3,5 жакета. Последний так и остался незаконченным. А вот конкурсная ткань держалась в тайне.

– Ткань, на которой мы тренировались, была очень легкой, приятной на ощупь. А этот материал достаточно жёсткий, мы этого не ожидали. Тяжеловато такую ткань брать в руки, работать с ней, – пояснила участница соревнований Юлия Боруздина.

Прямо напротив кипит работа у плиты. Юный повар Ольга свой первый хлеб испекла 10 лет назад, тогда ей было 8 лет. Сегодня готовит булку-косичку и итальянскую лепешку фокаччо.

–У меня сразу получилось. Я с детства выпекаю, поэтому мне это не представляет особого труда, – рассказала Ольга Салихова.

Участники – студенты профессиональных техникумов и колледжей – уверены в том, что их, рабочие, профессии престижны. Подтверждения этого находят по открытым вакансиям и зарплате – она выше, чем, например, у выпускников-юристов и экономистов. Сантехники, строители, пекари, фрезеровщики, медсестры и автомеханики – в 2017 году количество компетенций вдвое больше, чем в 2016-м. Также добавились мастер-классы, например, по химическому анализу – это может стать дополнительным навыком, и площадки для самых юных профессионалов.

– Наш регион один из первых, который рекомендации союза WorldSkills воплощает. Это компетенция технология и моды 14-16 лет, ветеринария и web-дизайн-разработка. Прежде всего, это нацелено на то, чтобы проводить раннюю профориентационную работу, – рассказала руководитель координационного центра WorldSkills Воронежской области Елена Котова.

В каждой профессии определят несколько лучших участников. Но только те, которые займут первые места, будут представлять Воронежскую область на всероссийском этапе, который пройдет в марте 2018 года.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх