ГТРК Воронеж

На рынках саженцев воронежцам этой осенью предлагают сплошь «липу»

07.10.2016

17:40

Бум фальсификата на рынках Воронежа. Этой осенью садоводам там предлагают сплошь «липу». Это в ходе рейдов выяснили инспекторы Россельхознадзора. Проверяют ассортимент саженцев.

Тут воронежцам продают жимолость, шелковицу, орехи – уже не только грецкий, но и даже пекан. Ещё, например, каштан съедобный или вовсе невиданную ежемалину. Говорят, выращено всё это – в Дагестане, Краснодаре, Ставрополье. И, значит, почти наверняка в нашем регионе не приживётся, уверяют инспекторы.

Кроме того, что именно созреет на этих ветках, можно только гадать. Воронежцы по-прежнему покупаются на красивые картинки. Россельхознадзор выясняет, испытания эти саженцы не проходили. Проверки на рынках города показали, документов на каждый сорт нет вообще ни у кого.

Лучше ситуация в питомниках – там после исследований маркируют каждый саженец. На неизвестные сорта покупатели жалуются в Россельхознадзор и самим продавцам. Те серьёзно отвечают – брак, и признаются – сами товар не различают.

« Бывает смородина. Говорят, мы брали «такую», а получилась «такая». Я говорю – плохо ухаживаете. Вы отличаете, допустим, «Геракл» от «Селеченской»? Мне привезли в упаковке, визуально нет. Яблони – да, какой-то ствол темный, какой-то светлый, какой-то красный. Красное яблоко – с красным стволом, зелёное с зелёным, вот это я могу понять».

Претензии, уверяет продавец, тут принимают и предлагают обмен по сходной цене. В top-списке такого растительного фальсификата по данным воронежского Россельхознадзора – яблони, смородина, крыжовник и малина.

Рекламная фантазия торговцев бьёт все рекорды. Здесь, например, можно купить «Шапку Мономаха» или «Гордость России» – всего за 350 рублей. Инспекторы торговцев штрафуют – за маркетинг, не подкрепленный документами. И уже коллекционируют самые оригинальные названия.

Светлана Полухина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Было такое – «Сгори совсем». Я говорю – это что? Да, это я сам вывел, я сам его привил. Берут из мультиков обычно какие-то, зачастую очень любят пользоваться фамилиями известных людей, у нас есть, допустим, «Брежневка» и «Андроповка»».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх