ГТРК Воронеж

На счету воронежских ушуистов 15 золотых медалей

28.11.2007

13:20

На счету воронежских ушуистов 15 золотых медалей

Они почти что актеры. Прежде, чем выйти на ковер, представителям такого вида спорта, как ушу, приходится вживаться в образ. Орел, тигр или обезьяна - для того, чтобы добиться абсолютного сходства, необходимы годы тренировок. Оттачивались стили китайского воинского искусства - тысячелетия.

Ушу принято разделять на олимпийское и традиционное. Последнее доступно даже любителям и объединяет все подражательные стили, а также упражнения с 18 видами холодного оружия.

Юрий Белов, главный судья соревнований: "Ушу - это, как правило, бой с несколькими противниками. Китай - это много народа, поэтому поединок один на один это такая маловероятная версия. Обычно, китайский вариант - стенка на стенку. Пять миллионов с одной стороны, пять миллионов с другой".

Олимпийская версия - только для профессионалов. В нее вошла лишь небольшая часть из богатого арсенала национального китайского единоборства. На Чемпионате России в Воронеже разыгрывали 84 комплекта наград, в Пекине их будет всего восемь. Некоторые российские спортсмены уже побывали в олимпийской деревне, где недавно проходил Чемпионат Мира.

Владимир Максимов, мастер спорта по ушу: "Впечатления очень хорошие, потому что посмотрели китайских спортсменов. Много спортсменов со всего мира. И очень много классных, хороших спортсменов, которые показывают хороший уровень не только в Китае, но и в других, европейских, странах, в частности в России. Воронежская команда выступила очень хорошо, завоевала шесть путевок на олимпийский турнир".

Хорошая техника, акробатические элементы, сложная хореография - ушу уже в своем названии содержит иероглиф, обозначающий искусство. Так что, даже в традиционных, проверенных веками стилях, не возбраняется дать волю фантазии.

Александр Киселев, кандидат в мастера спорта: "Многие спортсмены выдумывают разные элементы, причем сами. И это самое главное, когда у спортсмена рождается что-то новое, свое. Нужно придерживаться основного стиля, но все равно каждый стиль может быть немножко под себя сделан, то есть, чтобы удобно было под комплекцию, рост".

Красиво показать не только на ковре, но и на деле, то есть в условиях реального поединка, уметь использовать. Таковы основные критерии оценки спортсменов. Лучшими из 32 команд в традиционных видах ушу стали представители Москвы, на втором месте - Новосибирск, бронзу завоевали воронежцы. На счету воронежских спортсменов 15 золотых, 12 серебряных и 15 бронзовых наград. Александр Киселев, Олег Кохановский, Оксана Струкова, Виктория Апалихина, Екатерина Ракова и Татьяна Киселева завоевали по две медали высшей пробы.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх