ГТРК Воронеж

На Центральном рынке Воронежа нелегально продают черную икру

15.11.2010

09:50

На Центральном рынке Воронежа нелегально продают черную икру

С виду холодильник мало чем отличается от других в рыбном ряду. На прилавке - ассортимент легальных деликатесов. Но для любителей запрещенных у продавца - специальное предложение. Настоящая черная икра. Цена на царское угощение - тоже царская: 400 грамм - 15.000 рублей.

Икра настоящая, астраханская, охотно рассказывает женщина. Все упаковано в жестяные банки. Но попробовать можно - вкус, кстати, отменный. Товар, конечно, контрабандный - иначе зачем прятать. Руководство рынка уверяет - проверки здесь проходят регулярно, но про икру - впервые слышим.

Валентина Жуйкова, начальник товарного отдела центрального рынка г. Воронеж: "Продавец самовольно - это ее личная инициатива, пообещала, принесла. Продавца уволят - предприниматель этим занимается, а самого предпринимателя тоже лишат этого торгового места".

Оборот деликатеса в России был ограничен еще в 2007 году, а в 2009 запретили вылов осетра даже в научных целях. Официально можно продавать только искусственную, так называемую, белковую. Или произведенную в рыбопитомниках - тогда должны быть сертификаты. Такую можно найти в супермаркетах. Остальное поставляет икорная столица России - Астрахань.

Сейчас ежегодный доход от незаконной торговли черной икрой в стране составляет около 3 миллиардов долларов. Причем, почти вся она - более 90% - добывается браконьерами. Правда, по словам сотрудников правоохранительных органов, в Воронеже фактов продажи контрабандной черной икры до сих пор не выявляли ни разу.

Также ни в одном из силовых ведомств региона так и не смогли ответить на вопрос - кто контролирует - какую икру можно продавать, а какую нет. Между тем, за торговлю такой контрабандой предусмотрена уголовная ответственность - и продавцу, и покупателю грозит до 15 лет лишения свободы.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх