ГТРК Воронеж

​На вооружении мошенников – химические опыты из школьной программы

03.11.2015

10:50

Десятки тысяч рублей за химические опыты на кухне. Показательно-устрашающая реклама уже работает в Воронеже. На неё горожане пожаловались в «Водоканал». Рассказали, что по квартирам ходят якобы проверяющие этого предприятия, которые тестируют воду. И тут же наглядно демонстрируют, что её пить нельзя. После выясняется, всё это рекламная акция и на самом деле гости продают чудо-фильтры. Как распознать надувательство, и почему иногда не стоит верить своим глазам?

Роман Неклюдов обман чистой воды распознал сразу. О якобы экспертах, которые химичат на кухнях, уже слышал. Когда пришли к нему, оказался на работе. Рассказывает, псевдо проверяющих впустила жена, те представились сотрудниками «Водонакала». И достали стаканы. Один набрали из-под крана. Второй наполнили бутилированной водой, третий – какой-то своей. После в каждый опускали некий прибор. То, что творилось с водой, говорит, шокировало.

Роман Неклюдов, житель города Воронежа: «Из-под крана прямо ужасно вода потемнела, хлопья были, как сгусток такой был прямо. А бутилированная вода, которая покупная, в ней тоже осадок оставался, хлопья были не тёмные, а белые, но много хлопьев было. А их вода, соответственно, была чистейшая. Дом был старый, соответственно, много пожилых людей. И я думаю, это главные их объекты».

После впечатляющего опыта семье Неклюдовых предложили спасение за 70 тысяч рублей. Столько химики хотели за чудо-фильтр. То, что очистил, якобы и было в третьем стакане. Но тут самих гостей вывели на чистую воду, распознав в приборе электролизёр.

Разоблачение трюка уже в Интернете. Аппарат погружают в дистиллированную воду, и она остаётся кристально чистой. Когда в неё же добавляют лишь несколько крупинок обычной поваренной соли, результат – пугающий бурый осадок.

«При воздействии электрического тока происходит разрушение материалов одного из электродов».

Опыт из школьной программы – это электролиз. Через воду пропускают ток. С дистиллированной не происходит ничего – в её составе только кислород и водород. Та, что из под крана, содержит соли – это норма. Кальций, магний, натрий – проводники тока, объясняет кандидат химических наук Роман Савушкин. Поэтому и идёт реакция. Выпадает осадок, выделившийся кислород буквально портит один из металлических электродов.

Роман Савушкин, кандидат химических наук: «Возможно, медь, железо, что-то ещё, судя по цвету. И они вступают во взаимодействие с кислородом, получается процесс окисления. За счёт чего получается такой нехарактерный цвет. Это в большей степени не является методом сертифицированным, это не является методом экспресс-анализа. Это ни в коем случае не характеризует состав нашей воды».

В «Водоканале» заявляют, опыты на кухнях не проводят. Только в лаборатории. Воду проверяют сразу по 33 показателям. Ежедневно пробы отбирают до водопровода и уже из него, ещё по заявкам жителей. В месяц в среднем проходит 10 тысяч проверок. То, что течёт из кранов, заявляют, соответствует СанПиНу. А вот кристальная, дистиллированная, вода вредна для здоровья.

Светлана Кострыкина, начальник лаборатории качества воды РВК-Воронеж: «Не зря же даются предельно допустимые концентрации, то есть те концентрации выше которых уже может быть принесен вред человеческому организму. Но опредлённое содержание солей должно присутствовать. Например, если жёсткость будет очень маленькая – 1-2 градуса жёсткости, то будет, наоборот, происходить вымывание кальция из костей».

Та же жёсткость по нормам Роспотребнадзора должна быть не выше 7. В Воронеже – до 5. Это, говорят, оптимально. И советуют узнавать состав своей воды только в сертифицированных лабораториях. А все опыты на кухнях, считать не больше, чем занимательной и главное, бесплатной химией.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх