ГТРК Воронеж

На Воронежском стеклотарном заводе готовятся к массовым сокращениям

31.05.2018

20:45

Уведомления о сокращении получили около 400 человек.

На Воронежском стеклотарном заводе заработал консультационный пункт службы занятости. Его работники будут консультировать сотрудников стекольного производства о том, куда они смогут трудоустроиться. Уведомления о сокращении получили около 400 человек, часть уже успела уволиться по собственному желанию. Тем временем, руководство завода рассчитывает уведомления всё-таки отозвать.

Сотрудники службы занятости сотрудников стеклотарного завода обещают принимать без очереди – такое массовое сокращение в городе первое за последние два года. Дмитрий Иргазиев уже интересуется вакансией менеджера в сфере закупок – на возвращение к работе он не рассчитывает.

– В течение недели стало ясно, что мы отключаемся. Стало понятно, что завод, я не могу сказать, что его закрывают, я знаю, что его будут закрывать на реконструкцию. Но процедура эта требует времени, нужны деньги, и вернуться на рынок после того, как с него ушёл, тоже достаточно сложно, – пояснил сотрудник стеклотарного завода Дмитрий Иргазиев.

То, что в ближайшее время завод остановится, стало ясно в начале мая – печи потушили, начался частичный демонтаж оборудования. Напуганные тем, что теперь и зарплаты не увидят, работники устроили стачку и даже грозили перекрыть Ленинский проспект. На тот момент задолженность по зарплате была за два месяца. Плюс – многомиллионные долги перед поставщиками газа и электроэнергии.

Сейчас цеха завода пусты, с завтрашнего дня оборудование будет охранять ЧОП, рабочих отпустили по домам из-за простоя. Новый исполнительный директор предприятия Роман Панкратов рассказывает – экономику стеклотарного подкосил эксперимент – в начале года предприятие запустило производство стеклянных микрошариков, которые добавляют в краску дорожной разметки. Новый материал был другой плотности, чем обычное бутылочное стекло и испортил оборудование. После этого предприятие начало выпускать брак – партию за партией, и так полтора месяца.

– Где-то к началу мая мы начали работать в 60% выполнения плана. Всё это время мы жгли газ, тратили электроэнергию, имели затраты на сырьё, потому что печь нужно постоянно обновлять. Мы имели сплошные затраты, не получая при этом прибыли, это был наш большой просчёт, хотели выйти с новой технологией, но вот здесь очень сильно просчитались, – сообщил исполнительный директор Роман Панкратов.

В результате заводу не хватило оборотных средств на зарплату, сырьё и энергоносители. Только Газпрому задолжали 80 млн рублей – и вентель заводу перекрыли. Долги по зарплате удалось пока погасить только за март, за апрель выплатили половину. Единственный шанс запустить производство заново – найти инвестора, сейчас его поисками занимаются в головной компании во Владимирской области. А рабочими, тем временем, уже интересуются на других предприятиях.

– Есть уже ряд предприятий, которые целенаправленно готовы прийти и здесь беседовать предварительно с работниками, например, воронежский завод «Вагонреммаш» готов прийти, и принимать даже переводом работников, – рассказала заместитель директора отдела занятости «Левобережный» Наталья Жуковская.

Две трети сотрудников предприятия – рабочие, им, рассказывают в службе занятости, безработицы бояться не стоит, для остальных тоже уже есть готовые вакансии. Некоторые сотрудники уже уволились и устроились на работу, не дожидаясь сокращений. Инвестора руководству завода предстоит искать быстро – массовое сокращение, по плану, произойдёт 19 августа.

Наталья Зубкова, Евгений Солодов и Андрей Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх