ГТРК Воронеж

На выставке в Новой Усмани специалисты представили лучшие породы птиц и животных

12.09.2011

11:00

На выставке в Новой Усмани специалисты представили лучшие породы птиц и животных

Лучшие племенные животные на одной площадке. Быки весом в тонну, несколько десятков пород коров, черные свиньи из Вьетнама и кролики-великаны. Интерес к животноводству в области растет - уверен председатель областной думы Владимир Ключников - и это результат региональной программы поддержки сельского хозяйства.

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Появляются новые хозяйства, новые скота и новые люди, которые этим занимаются. Субсидирование, вообще говоря, больше 2 миллиардов рублей в целом по сельскому хозяйству. Ну, а животноводство - это около половины этой суммы".

На выставке собрались несколько сотен животноводческих хозяйств со всей области. Одна из самых крупных - компания "Эконива-Агро". Сейчас в Лискинском районе ей принадлежат территории 16 бывших колхозов, общей площадью в 75 тысяч гектаров. Племенных коров завозят из Голландии, Германии и Америки. А молочные комплексы оборудованы по последнему слову техники.

Владимир Фролов, замдиректора по животноводству компании "Эконива-Агро": "У нас операторы машинного доения. 3 оператора доят 1.000 голов в доильном зале. Корма у нас приготавливаются только механически. Почти от ручного труда мы ушли".

Гордость отечественного овцеводства - романовская порода. Кроме того, их шерсть считается лучшей в мире - такой шубе сноса не будет 10 лет, уверяют специалисты. Овцы этой породы дают большое потомство - до 7 ягнят - 2 раза в год. В Воронежской области чистопородным разведением этих овец занимается компания "Прогресс".

Татьяна Лапшина, селекционер компании "Прогресс": "В прошлом году мы получили статус племенного репродуктора. На сегодняшний день у нас 430 дойное стадо составляет и 132 овцематки. Но мы планируем до 500 увеличить голов".

Сохранить свойства парного молока надолго - теперь реально. Современные технологии обработки применяют на молочном комбинате "Воронежский". Одна из них - ультрапастеризация. Обработка паром в 130 градусов в течении 4 секунд очищает молоко от вредных бактерий и сохраняет ее природные свойства. Оценить такие продукты на вкус могли все посетители выставки.

Валентин Новичихин, заместитель генерального директора молочного комбината "Воронежский": "У нас 280 видов продукции - сам ассортимент. Молоко, от коров, которые вы видели, они расходятся на полстраны. Полстраны кушают нашу хорошую качественную продукцию молочную".

Среди племенных животных есть и достаточно редкие экземпляры. Например, фазаны. Разводят их в небольших количествах и чисто в декоративных целях.

Такие фазаны ценны скорее не для охотников, а для эстетов. Эта декоративная птица была завезена в Россию из Китая около 100 лет назад. Стоит красота немало - около 7.000 рублей. Но продаются парами, чтобы потом они могли дать потомство.

С каждым годом экспонатов этой выставки все больше, а породы все экзотичнее. Для зрителей это - как бесплатный поход в зоопарк. А для фермеров - бизнес. И довольно успешный. Например, чтобы купить крупный рогатый скот сюда приехали даже из других регионов.

Ольга Делицина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх