ГТРК Воронеж

​На землях сельхозназначения в Новоусманском районе обнаружили заросли конопли

02.07.2015

10:05

Там где должна колоситься пшеница, зацвела конопля. Ее заросли примерно с гектар на землях сельхозназначения в Новоусманском районе обнаружили Россельхознадзор и наркополицейские. На подозрительно похожие сорняки инспекторы наткнулись, когда проверяли факт перемещения тут плодородного слоя. Но все же сделали экспертизу кустов – та подтвердила – это дикорастущая конопля. Кстати, она тут и за пределами территории бывшего совхоза. Заполонила обочины прилегающей дороги. Теперь уже сотрудникам ФСКН предстоит установить, содержит ли растение наркотические вещества. В некоторых сортах их нет. В случае обнаружения нынешнего собственника земли обяжут всю природную делянку уничтожить. Если предписание не исполнит, наркополицейские оштрафуют. Накажет и Россельхознадзор – только за передвинутый на 13-ти сотках чернозем юрлицу грозит штраф до 50 тысяч рублей. Накладней обойдется заплатить за свалку.

Галина Пенькова, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Снятие и перемещение плодородного слоя это будет устанавливаться. Хозяева объясняют это тем, что они начинают заниматься разработкой земельного участка. То есть, посмотрим, что и как в дальнейшем – подтвердиться ли этот факт. Захламление земельных участков это от 400 до 700 тысяч на юридическое лицо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх