ГТРК Воронеж

​«Нам – хана»: воронежские аграрии об отмене санкций

14.04.2016

14:45

Воронежские сельхозпроизводители смогли задать вопросы президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии». Включение в прямом эфире происходило из села Архангельское Аннинского района.

Сотрудников молочного комбината «Молвест», одного из крупнейших не только в России, но и Европе, волновал вопрос импортозамещения:

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Зыков Дмитрий, я – фермер. Занимаюсь животноводством. Наше беспокойство сегодня вызывает отмена санкций. Если санкции уберут, то наша продукция будет на рынке просто не востребована. У нас существуют также обязательства перед банками – кредиты, которые мы брали. Если пойдёт продукция иностранная, дешёвая, то мы не сможем, к сожалению, вернуть эти кредиты. И получается такая ситуация тогда, что нам – хана. Спасибо.

Президент полагает, что сейчас иностранные государства вряд ли пойдут на отмену ограничительных мер, так что такой угрозы нет. Если же Запад снимет санкции, то государство окажется в сложном положении, но обязательно окажет поддержку аграрному комплексу.

Спросили сельхозпроизводители и о пальмовом масле:

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Князев Александр Викторович фермер с 20-летним стажем. Мы занимаемся производством продукции растениеводства и молочного животноводства. У нас вопрос о пальмовом масле. Молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, потому что это масло в разы дешевле, чем стоимость молока.

И самое главное – это ещё и здоровье нации. Даже на пачке сигарет написано: «Курение убивает». Владимир Владимирович, нельзя ли и здесь поступить точно так же? Спасибо, – так звучал второй вопрос президенту.

Владимир Путин сказал, что не уверен: можно ли сравнивать масло и табак, но признаёт, что покупателей обманывают, когда в сливочное масло добавляют пальмовое и не пишут на упаковке.

Президент озвучил два варианта решения проблемы: ввести акцизы на пальмовое масло или договориться с производителями, чтобы они добровольно писали о пальмовом масле на упаковках, тогда в ответ – государство не будет вводить акцизы.

Авдотья Смирнова во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» поставила в пример Воронежскую область


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх