ГТРК Воронеж

Наталья Когут разводит кактусы уже 20 лет

13.10.2008

11:00

Наталья Когут разводит кактусы уже 20 лет

Имя - Хаматакактус. Характер - колючий, темпераментный. Истинный мексиканец. Необыкновенный кактус - звезда воронежской коллекции. И хотя ему уже за 40 до настоящей зрелости далеко - еще лет 300. Кстати, однолюб. Ухаживания терпит только от Натальи Когут, для нее и цветет.

Наталья Когут, педагог дополнительного образования Воронежского ДдиЮ: "Это сейчас можно зайти в магазин и пожалуйста, на выбор и на кошелек вы можете с ходу создать коллекцию кактусов. Семена контрабандой с большими сложностями привозили в Советский Союз, просили студентов-иностранцев, чтобы можно было это сделать".

В кактусомании Натальи Алексеевны виноваты строители. Это они возвели квартиру студентки исторического факультета окнами на юг. На таком солнцепеке не выживал ни один цветок. Но тут появился знакомый с необычным подарком. С маленького кактуса началась большая коллекция и новая профессия. Не одну сотню школьников она научила любить колючее растение.

Оксана Сафонова, участница кружка "Флорист": "Это хобби мое. Хочу поступить в медицинскую академию. Cтать врачом".

Как из кактуса сделать текилу? За рецептом Илья Юрицын пришел в кружок. Оказалось, нужна целая плантация агавы - теплолюбивого растения в человеческий рост. Тяга к виноделию осталась - студент Юрицын изучает брожение, а на досуге выводит растение с неприхотливым характером.

Илья Юрицын, студент ВГТУ: "Поставили его на балкон, потом уехали - забыли про него. Оно пожухло все. Листья половину отвалились, но оно зацвело. Но цветы не особо красивые, ничего особого нет. Фишка в том, что оно может цвести только в очень жестких условиях, практически при смерти".

Кактусы готовятся к зимней спячке. Свет, тепло и полив теперь понадобится только в марте. Можно отдохнуть, и подготовится к эксперименту - засадить теплолюбивыми растениями просторы Черноземья. Дача преподавателя - самое место для новой коллекции. Ничего что снег, главное солнца в Воронеже много даже зимой. А именно его больше всего любят колючие уроженцы Южной Америки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх