ГТРК Воронеж

Наталья Когут разводит кактусы уже 20 лет

13.10.2008

11:00

Наталья Когут разводит кактусы уже 20 лет

Имя - Хаматакактус. Характер - колючий, темпераментный. Истинный мексиканец. Необыкновенный кактус - звезда воронежской коллекции. И хотя ему уже за 40 до настоящей зрелости далеко - еще лет 300. Кстати, однолюб. Ухаживания терпит только от Натальи Когут, для нее и цветет.

Наталья Когут, педагог дополнительного образования Воронежского ДдиЮ: "Это сейчас можно зайти в магазин и пожалуйста, на выбор и на кошелек вы можете с ходу создать коллекцию кактусов. Семена контрабандой с большими сложностями привозили в Советский Союз, просили студентов-иностранцев, чтобы можно было это сделать".

В кактусомании Натальи Алексеевны виноваты строители. Это они возвели квартиру студентки исторического факультета окнами на юг. На таком солнцепеке не выживал ни один цветок. Но тут появился знакомый с необычным подарком. С маленького кактуса началась большая коллекция и новая профессия. Не одну сотню школьников она научила любить колючее растение.

Оксана Сафонова, участница кружка "Флорист": "Это хобби мое. Хочу поступить в медицинскую академию. Cтать врачом".

Как из кактуса сделать текилу? За рецептом Илья Юрицын пришел в кружок. Оказалось, нужна целая плантация агавы - теплолюбивого растения в человеческий рост. Тяга к виноделию осталась - студент Юрицын изучает брожение, а на досуге выводит растение с неприхотливым характером.

Илья Юрицын, студент ВГТУ: "Поставили его на балкон, потом уехали - забыли про него. Оно пожухло все. Листья половину отвалились, но оно зацвело. Но цветы не особо красивые, ничего особого нет. Фишка в том, что оно может цвести только в очень жестких условиях, практически при смерти".

Кактусы готовятся к зимней спячке. Свет, тепло и полив теперь понадобится только в марте. Можно отдохнуть, и подготовится к эксперименту - засадить теплолюбивыми растениями просторы Черноземья. Дача преподавателя - самое место для новой коллекции. Ничего что снег, главное солнца в Воронеже много даже зимой. А именно его больше всего любят колючие уроженцы Южной Америки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх