ГТРК Воронеж

Наводнение в Воробьевке: грунтовые воды или прорыв водопровода?

22.04.2004

10:09

Наводнение в Воробьевке: грунтовые воды или прорыв водопровода?

В марте сразу у нескольких жителей села из-под домов нежданно негаданно стали появляться родники. Поток воды то увеличивался, то уменьшался. Причём, по словам воробьёвцев, всё это подозрительно совпадало с включением и отключением водопроводных сетей. В отделе ГОЧС района уверяют, что дело здесь в грунтовых водах. У жителей же своё объяснение.

Александр Любин, житель с. Воробьёвка: "Причина в водопроводе. Водопровод где-то прорвало, и вот она заполняет всё время. Вчера выключили воду - просохло. Веером воду пустили, опять поток начался".

Инженер районного коммунального хозяйства утверждает, что водонапорная башня даже теоретически не может переработать столько воды. Вину ЖКХ отрицает. Три недели коммунальщики ищут прорыв в водопроводе. Пока ничего не нашли.

Григорий Труфанов, инженер райкомхоза: "Может частично какие-то прорывы могут иметь место. В этом году, феномен то, что её больше стало. Но мы столько воды не могли добавить".

В районной администрации уже устали от жалоб жителей села. Для выявления причин наводнения пригласили комиссию из Воронежа. Но и они сошлись во мнении, что виной всему грунтовые воды. Предложили свой способ выхода из сложившейся ситуации.

Виктор Тихоненко, главный специалист ГОЧС администрации района: "Возможно, это дренаж. Опять же дренаж делать за счет администрации области. Потому что это будет стоить больших денег. Я думаю, это сотни тысяч рублей. Может быть, даже больше".

Такую сумму своими силами район не соберёт. Сейчас ждут помощи со стороны. Пока же воробьёвские коммунальщики только на выкачивание воды ежедневно тратят по полторы тысячи рублей. Насос за сутки может переработать до 1200 кубометров воды. Так что если вода прекратит поступать, то работы, по словам представителей ЖКХ, хватит ещё минимум на 20 дней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх