Строительство в лесопарке «Оптимистов» в Воронеже– Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

«Не лишайте Воронеж соцобъекта». Инициатор стройки в парке «Оптимистов» ответил на критику

07.05.2018

13:00

«Не лишайте Воронеж соцобъекта». Инициатор стройки в парке «Оптимистов» ответил на критику

Активисты возмущены новым проектом.

Опасения воронежцев о том, что в лесопарке «Оптимистов» вместо лыжной базы появится закусочная, напрасны, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» представитель застройщика ООО «Транзит-Ойл Черноземья» Дина Кутищева. Более того, при стройке не пострадает ни одно дерево, уверяют в компании.

Что говорят возмущённые строительством воронежцы и как на критику отвечает застройщик, в обзоре «Вести-Воронеж».

«Строительство незаконное»

Застройщик: «Статус особо охраняемой природной территории разрешает строительство только социальных объектов, и спортивно-оздоровительный комплекс является таковым. Разрешительные документы собирались в течение 12 лет, есть положительные заключения от всех структур. Более того, по вопросу строительства лыжной базы в лесопарке дважды проводились публичные слушания».

«Вместо лыжной базы может появиться шашлычная»

Застройщик: «Это необоснованные выдумки. Контролировать ход работ на всех этапах будет областное правительство, и открыть закусочную на данной территории не позволит никто. Фантазии и голословность могут привести только к тому, что город лишится ещё одного социального объекта.

Более того, строительство комплекса будет вестись полностью за счёт средств нашего учредителя – Александра Павельева. Он спортсмен, и всегда хотел оставить после себя что-то хорошее для города. Этот спорткомплекс – его мечта, хобби. Помимо лыжной базы в здании будут тренировочные секции – например, карате и бокс, тренажёрные залы. Кроме того, в лесопарке появятся скамейки, тропинки и освещение».

«При стройке вырубят деревья»

Застройщик: «Это неправда. В разрешительных документах есть условие, что при вырубке не должно пострадать ни одно дерево, в противном случае строительство сразу потребуют остановить. Более того, мы около 500 тыс. рублей потратим только на то, чтобы сохранить все существующие деревья. Хотя проще и бюджетнее было бы старые спилить, а новые посадить».

«Стройка идёт в самом центре парка»

Застройщик: «Здание находится не в центре парка, а практически у его окраины – за кафе «Лесная сказка». И сдвинуть его куда-то не получится. Во-первых, это единственное место, где нет деревьев, и строительство не потребует вырубки. Место размещения объекта согласовывалось с 2008 года, чтобы не допустить повреждения деревьев. Переносить здание к дороге тоже нельзя – там проходят коммуникации, трубы высокого давления».


фото предоставлено активисткой Дианой Сахаровой.


По планам застройщика, коробку здания поставят к концу лета, а отделочные работы начнутся уже в сентябре 2018-го.

Справка

Парк «Оптимистов» пользуется популярностью у горожан в любое время года. Зимой воронежцы там катаются на лыжах, а также на тюбингах и ледянках – с горок, весной, летом и осенью – на велосипедах. Кроме того, это излюбленное место для спокойных прогулок или пикников.

Судьба парка не раз находилась под вопросом. Так, в 2007 году воронежские чиновники и депутаты выделили часть парка ДСК под строительство многоэтажек, однако благодаря местным жителям решение удалось отменить. В 2013 году местные жители представили губернатору концепцию благоустройства лесопарка.

– Тогда ещё губернатор Алексей Гордеев одобрил представленный проект, и мы договорились, что ждём финансирования: как только появятся деньги, начнём его реализацию. Но сейчас в лесопарке вдруг появилась стройтехника, а в самом центре вырыли котлован и огородили забором, тем самым изуродовав лес, – возмущается активистка Диана Сахарова.

Более подробно о претензиях инициативной группы читайте здесь.

Екатерина Трещикова
Фото предоставлены застройщиком


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх