ГТРК Воронеж

«Не в корыстных целях». Как студент из Воронежа нашёл слабые места защиты «ВКонтакте»

11.05.2018

08:50

«Не в корыстных целях». Как студент из Воронежа нашёл слабые места защиты «ВКонтакте»

Сергей Вакулин обещает «не сливать» чужие номера телефонов.

Воронежский студент Сергей Вакулин заявил, что может получить номер любого пользователя «ВКонтакте», и доказал это. Он нашёл слабое место в системе безопасности соцсети и своим способом смог узнать номера нескольких знаменитостей, у которых есть аккаунты «ВКонтакте».Парень представил доказательства своих слов – скриншоты номеров мобильных телефонов нескольких блогеров.

По словам Сергея, за неделю он смог обойти систему безопасности соцсети и рассекретить мобильные номера блогеров Николая Соболева, Ксюши Плюшевой и Михаила Совергона.

Как рассказал Сергей Вакулин корреспонденту «Вести-Воронеж», он учится в Воронежском техникуме строительных технологий. С 14 лет начал изучать языки программирования, и за четыре года достиг определённых успехов.

– После выхода сюжета в редакцию «Пятого канала» позвонил представитель блогера Николая Соболева. Сам он в эту историю не поверил. Но я предоставил доказательства – скрин номера. По словам редактора, Соболеву не понравилось, что есть такая уязвимость, и теперь его номер можно найти, зная его имя, фамилию и количество подписчиков. Думаю, Николай незамедлительно обратился в поддержку «ВКонтакте», – пояснил Сергей корреспонденту «Вести-Воронеж».

Вскоре после этого Сергею Вакулину позвонили представители «ВКонтакте». Они попросили подробно описать алгоритм действий, который он совершал. Что парень и сделал. Сергей Вакулин уверяет, что не собирается использовать разработанные алгоритмы для наживы или в других целях. Он всего лишь хочет добиться от администрации «ВКонтакте» устранения недостатков в системе безопасности.

По словам Сергея Вакулина, для обнаружения телефона конкретного пользователя его способом потребуется примерно неделя, возможно, две, и сервер «с достаточно хорошими системными требованиями».

– Я написал скрипт, который с помощью подбора перебирал все вариации номеров телефонов. Это более чем 130 млн номеров, и сервер их по одному будет проверять по условию. Время летит быстро, всю работу делает сервер, – отметил студент.

Представители соцсети оперативно отреагировали на успех эксперимента воронежского студента. Они назвали способы Сергея «нерабочими».

– Перебором нельзя идентифицировать профиль пользователя. Наши специалисты проводят дополнительную проверку, но никакой угрозы данным пользователей нет, – прокомментировала пресс-служба «ВКонтакте».

При этом в официальном заявлении представители соцсети не отрицают, что способ Сергея Вакулина сработал.

На будущее у талантливого парня грандиозные планы. Он собирается создать для геймеров особую реальность, в которой мозг полностью перемещается в игру.

– С помощью нейросетей и другого оборудования можно создать полное погружение мозга человека в виртуальный мир. Если мозг подсоединён к процессу, то мозг начинает реагировать на все события и действия. В этой игре человек сможет полностью окунуться в виртуальную реальность. К примеру, вы хотите уехать в красивый город. Представьте, что это можно сделать за минуту, – рассказал Сергей Вакулин.

Оксана Грибкова
На фото Сергей Вакулин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх