ГТРК Воронеж

​Несколько собственников барачных квартир в Борисоглебске не хотят переселяться

09.12.2015

17:40

В Борисоглебске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построены несколько многоквартирных домов. Новые квартиры готовы к заселению. И многие новосёлы уже обустраивают полученные квадратные метра. Однако, не все спешат покидать прежнее жильё. Несколько собственников барачных квартир считают, что их права нарушают и уезжать не намерены.

Квартиру Валентина Почакаева называет родной, прожила в ней почти полвека. Пять лет назад, говорит пенсионерка, она сделала здесь капитальный ремонт: заменила полы, перекрыла крышу, вставила новые окна, обустроила ванную комнату и туалет. Спустя год она узнала, что их дом был признан аварийным и попал в программу переселения из ветхого жилья. При этом, утверждает женщина, её квартиру никто не обследовал.

Валентина Почакаева, пенсионерка: «Да они вообще у нас не были, где, кто посмотрел? Кто посмотрел? Я никого не видела. Ни одного человека не видела, ни одного начальника не видела».

В своё время бараки на улице Авиационной были построены для дорожников, которые прокладывали федеральную трассу. В каждом доме по четыре квартиры. Для многих, это временное жилье стало постоянным. Люди оформили его в собственность, обустроили, кто как мог. Несколько лет назад эти дома были признаны аварийными, затем они попали под программу переселения. Для обитателей бараков в городе построили несколько многоэтажек. Однако, не все жильцы соглашаются на переезд.

Татьяна Березуцкая, жительница улицы Авиационной: «Меня не устраивает район, в который нас переселяют. Это яма, как сказать, котлован был раньше, потом была свалка, вывезли этот мусор, построили в этом котловане наши квартиры. Не устраивает меня тем, что я всю жизнь прожила на земле, мне большой возраст, я вложила в свою квартиру, которая сейчас у меня, из которой меня выселяют. Она пригодная для жилья, она не аварийная. Там мне на семь тысяч нужно вложить, очень крупную сумму, чтобы довести до ума».

Расселение из бараков уже должно быть завершено, однако, несколько семей наотрез отказываются от новых квартир. В свою очередь, в городской администрации недоумевают, почему, и выдвигают свои версии.

Владимир Побережный, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Борисоглебска: «Они и включены были в эту программу потому, что желание с их стороны было. Кто-то думал, что это будут коттеджи отдельные, а оказалось, что это квартиры в многоквартирных домах. И тут уже начались всякие обсуждения, кривотолки. И вот там узкий коридор, да там вот маленькие балконы и так далее».

Противостояние собственников барачных квартир и администрации продолжается несколько месяцев. Соглашения жильцы не подписывают, и принципиально не берут ключи. Чиновники, объясняют, отказываться от новых квадратных метров поздно, и регулярно присылают уведомления о выселении.

Михаил Шлыков, житель улицы Авиационной: «Я уже получал такую бумагу неоднократно, там написано, что, вернее, в первые, в предыдущие разы, было написано, что администрация подаст в суд, и по средствам суда меня выселят из дома, потому, что он аварийный и несет в себе угрозу для здоровья».

Судебные заседания по факту принудительного выселения начнутся уже в этом месяце. Сколько всего продлится конфликт, неизвестно. Жильцы бараков намерены бороться за свою собственность до последнего. Между тем, те дома и квартиры, откуда люди уже съехали, начали демонтировать.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх