ГТРК Воронеж

Нет первичного звена. В воронежских поликлиниках дефицит участковых терапевтов и педиатров

13.04.2018

19:50

Решать проблему в Минздраве думают, сокращая количество мест в ординатуре.

В медицинском университете прошла ярмарка вакансий для будущих выпускников, которые хотят начать врачебную карьеру в Воронеже и области. Всего в этом году планируют выпустить около тысячи новых специалистов. На ярмарке же представлено четыре сотни вакансий. Организаторы говорят, это примерно соответствует количеству выпускников из нашей области. Остальные планируют уехать в другие регионы.

В основном работодатели представляют государственные поликлиники и больницы. В частных медицинских организациях спрос в основном лишь на стоматологов. Особый дефицит местное здравоохранение испытывает в специалистах первичного звена – решать эту проблему в вузе намерены, сокращая количество мест в ординатуре.

– По Бобровской больнице хорошо укомплектованы именно врачи стационара, узкие специалисты. Это сердечно-сосудистый хирург, уролог, хирург, нейрохирург, кардиолог. Вот врачей первичного звена, кто на передовой с пациентом – это врачи общей практики, педиатры и участковые терапевты, не хватает. И это не только в Боброве, но и по всем районам, – рассказал главный врач Бобровской райбольницы Роман Шурупов.

Эту проблему планируется решить – за счёт сокращения мест в ординатуре.

– И даже количество коммерческих ординатур Министерство здравоохранения ограничивает. По представлению Минздрава около 60% выпускников должны уйти в первичное звено, – добавил проректор по учебной работе ВГМУ Владимир Болотских.

Несмотря на это сами выпускники не спешат расставаться с университетом, многие хотят продолжить получить узкую профилизацию в ординатуре. Некоторых смущают и не очень высокие зарплаты.

Для медика, наверное, главное – комфортная среда для работы и достойная заработная плата. Просматривал вакансии, пока не определился. Но хотел бы поступить в ординатуру и получить более узкую специализацию, – признался студент Виталий Корчагин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх